16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

МИД Кыргызстана: Результаты референдума в Крыму - волеизъявление большинства населения полуострова

Министерство иностранных дел Кыргызстана выступило 20 марта с заявлением по вопросу Крыма и ситуации на Украине.

Приводим полный текст документа.

«Министерство иностранных дел Кыргызской Республики внимательно отслеживает развитие ситуации в Украине, в том числе последние события вокруг Крыма, и выражает свою озабоченность в связи с эскалацией конфликта.

Кыргызская Республика, как и прежде, придерживается того мнения, что именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей.

В то же время результаты референдума в Крыму от 16 марта текущего года представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения Автономной Республики. И это тоже объективная реальность, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму.

Поэтому сегодня чрезвычайно высока ответственность тех политиков, которые взяли судьбу страны в свои руки в столь сложный для нее период. Любые инициативы и действия должны быть направлены исключительно на сохранение хрупкого мира и стабильности в Украине и в данном регионе в целом, а силовые методы противостояния недопустимы.

Кыргызстан в своей новейшей истории пережил две революции. Опыт страны после Апрельской революции 2010 года показывает чрезвычайную важность последовательности международных партнеров в своих намерениях и действиях, без проведения политики «двойных стандартов».

Кыргызская Республика призывает все стороны проявлять максимальную сдержанность и решать все спорные вопросы путем мирных переговоров в рамках международного права и Устава ООН».

Ранее МИД Киргизии заявил, что не считает «полностью потерявшего доверие своего народа, де-факто утерявшего президентские полномочия и, более того, сбежавшего из своей страны» Виктора Януковича легитимным президентом Украины.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором жители полуострова (по официальным данным, более 96% избирателей) высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Президент России Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. 18 марта был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав России.

Отметим, что из постсоветских республик Центральной Азии свою позицию по референдуму на полуострове Крым обозначили пока только Казахстан и Кыргызстан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА