12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

На голосовании по крымскому референдуму в ООН страны Центральной Азии предпочли либо официально воздержаться, либо выйти вон

Двадцать седьмого марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, сообщает Центр новостей ООН. За принятие резолюции проголосовали ровно 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11. Это Армения, Белорусь, Россия, Зимбабве и некоторые другие.

Пятьдесят восемь делегаций, включая Китай, Казахстан и Узбекистан, от голосования воздержались. Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан вовсе предпочли отмолчаться и в голосовании не участвовали.


В резолюции подчеркивается, «что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».

Члены Генеральной Ассамблеи подтвердили свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Они призвали все государства «отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств».

В резолюции также содержится призыв к странам не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и Севастополя и воздерживаться от любых действий, которые можно было бы истолковать как признание изменения статуса.

Авторы документа призвали стороны незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях.

Напомним, что после того, как в Совете Безопасности Россия наложила вето на проект резолюции по референдуму о статусе Крыма, западные дипломаты заявили о возможности голосования по соответствующему проекту в Генеральной Ассамблее.

В отличие от решений, принятых в Совете Безопасности, носящих обязательный характер, резолюции Генеральной Ассамблеи имеют рекомендательный характер.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА