19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Молодежный театр Узбекистана представляет на фестивале в Петербурге два спектакля

Молодежный театр Узбекистана участвует в XVI Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который проходит в Санкт-Петербурге с 7 по 13 апреля 2014 года. Как сообщает сайт театра, «Молодежка» представляет сразу два спектакля.

Девятого апреля зрителям был показан спектакль «Happy End» по мотивам одноименного произведения Идо Нетаньяху, премьера которого состоялась 20 октября 2013 года. Спектакль был поставлен при участии Нетаньяху.


Сцена из спектакля «Над бездною во лжи». Фото с сайта театра

Десятого апреля театр покажет спектакль «Над бездною во лжи», первый акт которого поставлен по произведению Теннеси Уильямса «Предназначенный на слом», а второй – по пьесе Андрея Макаенка «Затюканный апостол». На сайте театра спектакль представлен как «детская правда о взрослом обмане». Премьера постановки прошла 11 сентября 2010 года.

Театр-фестиваль «Балтийский дом» – это крупный театральный холдинг. Он является учредителем Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», который проводится ежегодно осенью с 1991 года. В рамках «Встреч в России» свои премьеры представляют театральные коллективы, удостоенные премии имени Народного артиста К.Лаврова. Одним из таких театров является постоянный участник фестиваля Молодежный театр Узбекистана.

Наби Абдурахманов
Театр был открыт 30 апреля 1928 года, он один из старейших в Средней Азии. Статус Молодежного театра Узбекистана был присвоен ему 28 мая 1998 года. Более 20 лет им руководит Наби Абдурахманов - заслуженный деятель искусств Узбекистана, лауреат премии «Офарин», кавалер государственной награды России – медали Пушкина. Сейчас в репертуаре театра около 40 спектаклей для молодежи, взрослой и детской аудитории. Театр был участником многих международных театральных фестивалей: в Каире (Египет), Хайфе (Израиль), Берлине (Германия), Самаре, двух фестивалей «Минифест» в Ростове-на-Дону, Кузнецке, международного фестиваля имени А.П.Чехова в Москве, III Всемирной театральной Олимпиады в Москве, Бресте (Белоруссия), 12 раз на Международном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России» и других. В 2010 году по инициативе «Молодежки» в Узбекистане был организован фестиваль Theatre.UZ, он проходит ежегодно с участием театральных коллективов республики и других стран.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА