16 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Бухарской области задержана группа «Свидетелей Иеговы»

В Бухарской области Узбекистана задержана группа «Свидетелей Иеговы» из шести человек, сообщает 11 апреля Интерфакс-Религия со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, группа обвиняется в незаконной миссионерской деятельности. Задержанные собирались в доме жительницы Бухары, много лет работающей школьной учительницей. На момент задержания здесь оказались еще один педагог и два ее сына, местная жительница и приезжая из Ташкента, которая, по словам источника, приехала в Бухару для того, чтобы активизировать пропаганду идей «Свидетелей Иеговы» и привлечь в их ряды новых членов.

В ходе досмотра в доме были обнаружены самодельно изданные брошюры на русском и узбекском языках, тетради для изучения догм «Свидетелей Иеговы» и свыше 80 листовок религиозного содержания. «Примечательно, что вся эта литература оформлена в мусульманском и восточном стилях с целью привлечь внимание представителей коренной национальности, исповедующих большей частью мусульманство», - заявил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Узбекистана.

Он отметил, что члены этой группировки уже не первый раз задерживаются во время распространения книг и брошюр религиозного характера.

Напомним, что свобода вероисповедания гарантируется статьей 31 Конституции Узбекистана. В ней говорится: «Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов».

Между тем, принятый в 1998 году закон о религии предоставляет права только зарегистрированным религиозным группам и ограничивает количество религиозных групп, которые могут быть официально зарегистрированы. Нарушители положений о религиозной пропаганде, ввозе и распространении религиозной литературы и ведении частного религиозного образования подлежат уголовному наказанию.

В настоящее время в Узбекистане зарегистрировано 2225 религиозных объединений, представляющих 16 конфессий. Из них 2051 – мусульманские, в том числе мечети, учебные заведения и исламские центры. Зарегистрированные религиозные меньшинства включают 52 объединения корейских христиан, 38 - православных, 23 - баптистов, 21 - пятидесятников, 10 - адвентистов седьмого дня, а также восемь еврейских объединений, пять католических, шесть Бахаи, два лютеранских, четыре новоапостольских, два армянских, по одному - Свидетелей Иеговы, Сознания Кришны, храм Будды, христианскую церковь «Голос Бога» и межконфессиональное Библейское общество.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке