24 april 2024

Афганистан: На выборах президента лидирует Абдулла Абдулла

Абдулла Абдулла
Независимая избирательная комиссия Афганистана опубликовала 13 апреля предварительные результаты президентских выборов, состоявшихся 5 апреля.

Как сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на главу НИК Юсуфа Нуристани, в исследовании учитывались по 10 процентов от числа голосов, поданных за кандидатов в 26 из 34 афганских провинций. Пока лидирует политик Абдулла Абдулла: за него проголосовали примерно 41,9 процента избирателей. На втором месте находится Ашраф Гани Ахмадзай с 37,5 процента голосов и Залмай Расул с 9,8 процента. Ни один из остальных пяти кандидатов не получил шести или более процентов.

Напомним, что, согласно законодательству Афганистана, победителем президентских выборов объявляется кандидат, который набрал более 50 процентов голосов избирателей. По мнению аналитиков, ни один из кандидатов не наберет необходимого для победы в первом туре количества голосов.

Как отмечает «Афганистан.Ру», изменить ситуацию могут итоги рассмотрения сообщений о нарушениях избирательного законодательства. На данный момент число жалоб достигло трех тысяч.

Действующий президент Хамид Карзай в выборах не участвует, поскольку в настоящее время он завершает на этом посту второй срок, а конституция Афганистана не позволяет баллотироваться в третий раз. По данным НИК, на выборах проголосовали более 7 миллионов граждан страны, явка избирателей составила 58 процентов.

Справка. Абдулла Абдулла родился в 1960 году в городе Кабуле. Среднее образование получил в кабульской гимназии «Надиря». В 1977 году поступил в Кабульский медицинский институт, который успешно закончил в 1984 году. Год врачевал в кабульской глазной больнице «Нур», затем переехал в Пакистан, где работал в одной из больниц, оказывающих медицинские услуги афганским беженцам. В 1976 году был главным врачом моджахедов в Панджшерской долине. Позже доктор Абдулла стал советником Ахмад Шаха Масуда. В 1998 году Абдулла был назначен пресс-секретарем Масуда, а в 1999 году – исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана в правительстве Бурхануддина Раббани. После свержения режима талибов в Кабуле в 2001 году Абдулла стал главой внешнеполитического ведомства в правительстве Хамида Карзая. Бывший глава афганского МИДа женат, имеет трех дочерей и одного сына. Владеет персидским, пушту, английским и арабским языками в совершенстве. В 2006 году стал генеральным секретарем Фонда «Ахмад Шах Масуд». В августе 2009 года участвовал в выборах президент и был основным соперником Хамида Карзая.