14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Казахстан: Президент заявил, что соседей не выбирают, и еще раз высказался по Украине

18.04.2014 18:01 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

18 апреля 2014 года в Астане прошла XXI сессия Ассамблеи народа Казахстана, на которой выступил президент Нурсултан Назарбаев. Он затронул серьезные геополитические проблемы, которые появились после российско-украинского кризиса. Так, Нурсултан Назарбаев заявил, что соседей не выбирают, поэтому «Казахстан и Россия - добрые соседи, союзники и стратегические партнеры»: «Отношения с Россией - важный вектор нашей внешней политики. Был и остается. Хочу еще раз подчеркнуть, что страны Центральной Азии и Россия, и Китай - это наши соседи, а соседей не выбирают. Поэтому у нас всегда была, есть и будет самая близкая дружба с нашими соседями», - цитирует Тенгри.Ньюс.

Но и об Украине президент Казахстана говорил исключительно тепло: «Сегодня нельзя без боли в душе читать сводки новостей из Украины. Это один из наших близких партнеров, нас связывают десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, и у нас общая человеческая история. В лихую годину Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч украинцев: и насильно депортированных в нашу страну, и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны и прибывших сюда по зову сердца строить промышленные гиганты и поднимать целину. Мы уверены, что народ Украины должен сам решить внутренние проблемы без вмешательства извне, путем мирных переговоров со всеми заинтересованными сторонами. Мы только сопереживаем и принимаем активное участие, чтобы так было. И пример того, что там происходит, должен заставить задуматься каждого из нас», - цитируют президента Казахстана Тенгри.Ньюс.

Назарбаев сказал о тесной и неразрывной связи Казахстана и Украины, отметив, что в Казахстане проживает более 300 тысяч украинцев: «Украинская земля усыпана святым прахом многих тысяч казахстанцев, героически павших в боях за освобождение от фашизма вместе со всем советским народом. Тысячи казахов учились на Украине. Вы знаете, что я - один из них, я учился искусству металлурга. Поэтому мы - казахстанцы - переживаем за украинский народ, выражаем братскую надежду на скорейшее восстановление стабильности единства украинского народа».

Российско-украинский кризис заставил президента вспомнить и о ядерных проблемах (напомним, что в 1994 году в Будапеште был подписан меморандум, согласно которому Украина, Казахстан и Белоруссия отказывались от ядерного вооружения - «советского наследства» - в пользу Российской Федерации; в ответ РФ становилась одним из гарантов территориальной целостности и государственного суверенитета этих стран. Присоединение Крыма к России и слова российского президента о том, что Будапештский меморандум больше не имеет силы, заставили многих международных игроков по-другому взглянуть на проблему нераспространения ядерного оружия).

Нурсултан Назарбаев сказал с трибуны Ассамблеи, что международные отношения сегодня переживают существенный кризис: «Меня беспокоит информация о возможном прекращении сотрудничества ведущих ядерных держав в сфере физической защиты ядерных материалов. Это может серьезно подорвать весь процесс ядерного нераспространения в мире, перечеркнуть все успехи, достигнутые в этой областей за последнее десятилетие», - цитирует президента ИА «Новости-Казахстан».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА