11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Официальная церемония открытия представительства НАТО пройдет 16 мая (обновлено)

Официальная церемония открытия офиса связи НАТО в столице Узбекистана пройдет 16 мая, сообщает представительство Североатлантического военно-политического блока в Твшкенте.

В церемонии открытия ожидается участие представителя генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая, послов стран-членов НАТО, представленных в Узбекистане, послов стран Центральной Азии, а также руководства Министерства иностранных дел и других государственных органов Узбекистана.

Напомним, открытие офиса НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии в Ташкенте ожидалось 3 июня 2013 года. По информации «Ферганы», офис был аккредитован в июле прошлого года в качестве дипломатического представительства, начал свою работу в августе. Главой офиса - сотрудником НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии - является Александр Винников.

Ранее сообщалось, что мандат офиса связи НАТО направлен на укрепление диалога и практической кооперации Организации со всеми партнерами в регионе. В «зону ответственности» представительства входят не только Узбекистан, но также Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Задачами офиса называлось решение вопросов, связанных с функционированием так называемого «Северного маршрута» - пути транспортировки войск и грузов по территории стран региона в Афганистан и обратно.

Как говорится в пресс-релизе офиса, «сотрудник НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии выполняет функции дипломатического представителя НАТО на местах и содействует практическому взаимодействию НАТО с партнерами в Центральной Азии по различным направлениям, включая оборонное планирование и анализ, оказание поддержки операциям НАТО, военное образование и подготовка, гражданское чрезвычайное планирование, сотрудничество по научным и экологическим вопросам, а также общественная дипломатия».

Первым партнером НАТО в Центральной Азии, принявшим сотрудника НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии, был Казахстан.

Международное информационное агентство «Фергана»