21 Ноябрь 2014



Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Хороге (ГБАО) начались беспорядки; двое погибших, горят здания прокуратуры и ГУВД

В Хороге (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области, Таджикистан) начались беспорядки. Как рассказал «Фергане» по телефону из Хорога Алим Шерзамонов, председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана, сейчас в городе горят здания городского управления внутренних дел и прокуратуры, возле зданий собрались местные жители, человек 500-700. Стекла в ГУВД выбиты, в горящих зданиях никого нет.


Горящее здание УВД, Хорог. Фото Озодагон

Причиной беспорядков стал расстрел сотрудниками ОМОН людей, которые находились машине, остановленной в центре города. «В городе проводился рейд против тонированных машин, остановили автомобиль. Милиционеры начали спорить с водителем, но тут подошел ОМОН и без предупреждения открыл огонь на поражение, - рассказал Алим Шерзамонов. - Один человек был убит на месте, двое ранено. Они открыли стрельбу, потому что парни, находившиеся в машине, были в городе в неформальном авторитете. Оружие применялось только одной стороной - ОМОНом».

Муким Майбалиев, председатель «Общества таджикской культуры» Тверской области, сказал «Фергане», что один из двух раненых умер в больнице. М.Майбалиев уверен: сотрудники милиции неслучайно остановили именно эту машину, они знали, кто в ней находится.

«Народ на площади требует наказания виновных. Мы знаем, что около двух месяцев назад похожий инцидент произошел в Рушанском районе ГБАО (тогда ОМОНовцы тоже открыли огонь по машине с местными жителями и сильно избили одного молодого человека - ред.), - рассказал Алим Шерзамонов. - Я разговаривал с начальником УВД ГБАО, за тот случай никто не понес наказания».

«Милиция в городе парализована, не знают, что делать. Говорят, Хорог оцеплен. Но эту информацию я пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть», - сказал А.Шерзамонов «Фергане».

Тем не менее, сотрудник Управления МВД по ГБАО Гулоб Мамадаёзов в телефонном разговоре с «Озодагон» отрицал факт пожара в здании УВД. По его словам, в центре Хорога «произошло недоразумение» и не подтвердил факта убийства и ранения жителей. Как сообщает издание, в администрации области сейчас идет совещание, на котором обсуждается ситуация в Хороге.

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА



ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!