16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Россия, Казахстан и Белоруссия подписали договор о Евразийском экономическом союзе

29 мая 2014 года в Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором главы России, Белоруссии и Казахстана подписали Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Это очередной этап интеграции трех государств, предполагающий гарантию свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на территории этих государств, согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, отмечает РИАН, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (более 170 млн человек). В договоре заложен механизм консенсуса при принятии решений, наднациональные органы Союза работают по принципу «одна страна - один голос». Президент России Владимир Путин заявил в Астане, что в перспективе поставлена задача по созданию общего финансового рынка.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев особенно подчеркнул, что в договоре, который занимает почти 1000 страниц, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств - членов союза, сообщают Тенгри.Ньюс.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне подписания заявил: «Мы никогда не были жлобьем, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку. В результате договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация», - цитирует БЕЛТА.

Впервые идея о создании ЕАЭС озвучена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 29 марта 1994 года на лекции, прочитанной им в МГУ, напоминает ИА «Новости-Казахстан». В октябре 2007 года руководителями Казахстана, России, Беларуси подписан договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза (ТС). 1 июля 2010 года единый таможенный кодекс ТС начал применяться на территории России и Казахстана, 6 июля 2010 года - на всей территории ТС.

Осенью 2011 года президенты Казахстана, России и Беларуси подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции. С 1 января 2012 года вступили в силу 17 международных договоров, что стало началом работы Единого экономического пространства (ЕЭП). С февраля 2012 года начала работу Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), ставшая действующим регулирующим органом ТС и ЕЭП.

В Астане присутствовали президенты Армении и Кыргызстана, которые заявили о ближайшем присоединении их стран к договору о ЕАЭС. Так, президент Армении попросил «установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года», а президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал на расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета, что «Новый год мы хотели бы встретить в Евразийском экономическом союзе». Напомним, однако, что ни Армения, ни Кыргызстан не являются пока даже членами Таможенного Союза. Вхождение в ТС Кыргызстана обсуждается уже несколько лет (с 2011 года), Армения заявила о намерении войти в ТС в 2013 году, однако процесс интеграции и создания единого экономического пространства - долгий и требует серьезной проработки. Поэтому совершенно непонятно, на чем основан оптимизм обоих президентов о предстоящем скором вхождении их стран в ЕАЭС, - если, конечно, их заявления не являются результатом политического давления со стороны Москвы.

Тем временем подписание договора о ЕАЭС вызвало волну протестов в Казахстане: после событий на Украине и присоединения Крыма к РФ в республике настороженно относятся к любой форме интеграции с Россией, видя в этом угрозу национальному суверенитету и, возможно, даже территориальной целостности. Так, в фейсбуке развернулась кампания «Против имперского вируса». Участники акции ставят на аватарки свои фотографии в медицинских масках и объясняют, почему они против ЕАЭС. После подписания Договора об создании ЕАЭС Серикжан Мамбеталин, бывший лидер партии «Руханият», назвал 29 мая «черным днем в истории казахского народа».

В Астане же сегодня решением суда на двое суток был арестован активист Есенгазы Муратбек, который вместе с группой единомышленников прибыл накануне из Алма-Аты, чтобы высказать свое мнение по поводу подписания договора о ЕАЭС, сообщает Азаттык. Еще двоим активистам были вручены прокурорские предупреждения о недопустимости собраний и митингов.

Радио Свобода заявляет об аресте репортера казахской службы в Астане Оркена Бисенова (псевдоним – Оркен Жоямерген), который был задержан 27 мая в поселке Ильинка близ Астаны, куда поехал для сбора информации о мероприятии местных активистов против создания ЕАЭС. Межрайонный административный суд Астаны приговорил Бисенова к четырем суткам ареста за «совершение мелкого хулиганства». Около десяти активистов и несколько журналистов также получили по трое и четверо суток ареста.

Международное информационное агентство «Фергана»