16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Проблема отсутствия газа в Оше: В Кыргызстане называют поведение Узбекистана «недипломатическим» и призывают в ответ отключить подачу газа в анклав Сох

В Кыргызстане растет недовольство нежеланием Узбекистана обсуждать вопросы поставок газа в южный киргизский регион.

В частности, вице-премьер Кыргызстана Валерий Диль заявил 6 июня на заседании парламентской фракции «Ата-Журт», что «Узбекистан проявляет не дипломатическое отношение к Кыргызстану».

«[Правительством Киргизии] проведено три рабочих совещания, чтобы организовать встречу с узбекской стороной. К сожалению, никакой реакции нет. Я выходил несколько раз на посла, просил отработать механизм, чтобы только меня приняли. Но на уровне посла это не решается. Те меры, которые принимаются узбекской стороной, это не дипломатические отношения к нам. Тем не менее, надо идти на некоторые уступки. Может, даже через элементы унижения, но главное - решить вопрос. Давайте покажем свою цивилизованность, не будем отвечать их глупостью и бестактностью по отношению к нам», - цитирует Диля 24.kg.

Депутат Курманбек Осмонов возразил ему, что узбекским властям не с кем обсуждать вопрос возобновления газовых поставок, так как в договорных отношениях с соседней республикой состояло ОАО «Кыргызгаз», которое теперь называется ОсОО «Кыргызгазпром».

«Стороны договора сейчас нет, с кем они будут иметь дело? Прежде чем все передавать российскому «Газпрому», «Кыргызгаз» должен был позаботиться и определить своего преемника, пролонгировать прежнее соглашение или заключить новое, - считает Осмонов. - Такой должен быть договорной порядок. А сейчас на всю республику во главе с премьер-министром говорите, что они трубку не берут, не отвечают, с вами не разговаривают. Ну и правильно делают. А с кем разговаривать, если нет стороны договорных отношений? Из-за чего страдает уже два месяца население всего юга страны. Вы теперь должны срочно принять меры, идите на поклон к Узбекистану. Надо брать на себя ответственность».

Гендиректор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев заявил, что «Кыргызгаз» все еще существует, создана «дочка» «Газпрома».

«Кыргызгаз» не будет работать тогда, когда мы эту «дочку» в соответствии с соглашением продадим «Газпрому» и передадим все имеющееся имущество. И «Узтрансгаз» об этом прекрасно знает. Говорить, что получилась недоработка, это неправильно», - заявил Кулмурзаев.

На том же заседании он предложил в ответ на молчание узбекской стороны отключить подачу природного газа в узбекский анклав Сох. «И у нас есть рычаги воздействия. Есть возможность отключить поставку газа в анклав Сох, где имеется 27 тыс. абонентов. Ведь туда газ поставляется через Кыргызстан. «Газпром» предлагает подождать еще неделю и потом принимать такие меры», – приводит слова главы «Кыргызгаза» K-News. Кулмурзаев отметил также, что «Газпром» продолжает поставлять газ Украине, несмотря на долг в $3,5 млрд и сложные отношения, «а Узбекистан, который мы называем своим братским народом, поступает так с нами».

Депутат Кантемир Мурзабеков предложил перекрыть Узбекистану воду. Замминистра энергетики и промышленности Айбек Калиев возразил, что если перекрыть воду, то Кыргызстан ощутит дефицит электроэнергии. Вице-премьер Валерий Диль признал, что этот вопрос в правительстве уже обсуждали. «Прецедент подобный был - при Борисе Силаеве в 1997 году. Реакция была молниеносной. Они сразу прилетели, и начался переговорный процесс. Дело в том, что Узбекистан построил водохранилище и накапливает воду. Мы не сможем сильно повлиять на них. Но мы решили выждать до вторника следующей недели», - пояснил Диль.

Напомним, в южный регион Киргизии поставлялся узбекский газ. Его подачу Узбекистан прекратил 14 апреля, мотивируя тем, что контракт о поставках был заключен до 15 апреля 2014 года. Согласно условиям продления договора 11 апреля «Кыргызгаз» отправил предложение о продлении контракта до конца второго квартала «Узтрансгазу», но ответа не получил. Несколько дней назад представители «Газпрома», ставшего владельцем «Кыргызгаза», провели переговоры с узбекскими коллегами в Узбекистане, но это пока не дало никаких результатов.

Международное информационное агентство «Фергана»