18 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правительство задумалось о перекрытии канала, поставляющего воду в Узбекистан

Правительство Кыргызстана рассматривает вопрос о ремонте Большого Наманганского канала Учкурганской ГЭС в Ноокенском районе Джалал-Абадской области, который снабжает водой соседний Узбекистан. Ремонт может потребовать перекрытия канала, сообщил 9 июня журналистам вице-премьер-министр Киргизии по вопросам безопасности, обороны и правопорядку Абдрахман Маматалиев, передают киргизские СМИ.

По словам Маматалиева, на минувшей неделе представители правительства объехали южные приграничные территории, чтобы определить состояние приграничных водоканалов и водохранилищ.

«Мы ознакомились внимательно, какие каналы, как проходят, определили объем воды, какой процент используется нами, какой соседними странами. Приняли ряд мер по налаживанию работы, определили, что где-то требуется ремонт. К примеру, Уч-Курганская ГЭС, Наманганский большой канал, по которому 35 кубометров в секунды воды идет для орошения, из которых 30 кубометров в секунду идет в Узбекистан, а остальное остается для полива наших земель. Гидротехническое сооружение строилось в 1957 году, и на головном водоразделе требуется ремонт, мы этот вопрос рассмотрим в правительстве. Возможно, вопрос встанет о временном закрытии этого канала», - цитирует вице-премьера K-News.

По информации 24.kg, Маматалиев заверил, что намерение перекрыть водоканал никак не связано с тем, что Узбекистан с 14 апреля прекратил подавать природный газ на юг Кыргызстана и не желает обсуждать этот вопрос с киргизским руководством.

Напомним, 20 мая профильный комитет Жогорку Кенеша (парламента) рекомендовал правительству рассмотреть вопрос ограничения подачи воды для ирригации Узбекистану, обосновав недостаточным количеством воды в Токтогульском водохранилище. Однако первый вице-премьер Кыргызстана Тайырбек Сарпашев заявил, что принять такое предложение невозможно и правительство не пойдет на такой риск.

Между тем, в 1997 году, как напомнил другой вице-премьер Валерий Диль, Кыргызстан перекрывал воду Узбекистану и добился своего: «Реакция [Узбекистана] была молниеносной. Они сразу прилетели, и начался переговорный процесс». Но затем «Узбекистан построил водохранилище и накапливает воду. Мы не сможем сильно повлиять на них», - пояснил Диль. Но, судя по его ответу, правительство еще не отказалось от этой идеи: «Мы решили выждать до вторника следующей недели». То есть – до 10 июня.

Международное информационное агентство «Фергана»