16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Пакистан начал масштабную военную операцию против талибов, «Аль-Каиды» и Исламского движения Узбекистана

Власти Пакистана начали 15 июня масштабную военную операцию, направленную против движения «Техрик-е Талибан Пакистан», «Аль-Каиды» и Исламского движения Узбекистана, - после нападения на международный аэропорт Пакистана «Джинна» (Карачи), ответственность за которое взяли на себя и ТТП, и ИДУ.

Как сообщает Reuters, Исламабад отправил в Северный Вазиристан, где скрываются боевики, войска, артиллерию и боевые вертолеты. Только авиаударами в минувшее воскресенье были убиты, в общей сложности, 105 боевиков, в основном это были этнические узбеки, сообщили в министерстве обороны Пакистана.

«Правительство пыталось делать все возможное, чтобы решить этот кризис путем диалога. Мы были разочарованы нападением на невинных пакистанцев и повреждением национального имущества. Военная операция будет продолжаться до момента капитуляции или ликвидации противника», - говорится в заявлении оборонного ведомства.

По его данным, в ходе спецоперации был убит член ИДУ Абу Абдул Рехман Мани, который, предположительно, был организатором нападения на аэропорт Карачи, передает Би-би-си.

Напомним, Северный и Южный Вазиристан на северо-западе Пакистана входят в так называемую Зону племен, протянувшуюся вдоль границы с Афганистаном. Здесь не действуют пакистанские законы. В Вазиристане существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями в XIX веке, согласно которой местные пуштунские племена живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями. В 2006 году здесь было провозглашено независимое Исламское Государство Вазиристан, которое не признано ни одной страной мира.

9 июня 2014 года группа боевиков проникла в здание аэропорта «Джинна» под видом персонала, используя поддельные удостоверения личности, забросала гранатами здание терминала и открыла огонь по его охране. Сотрудники служб безопасности и военные окружили аэропорт и перекрыли ближайшие дороги. В ходе военной спецоперации погибли 38 человек, в том числе десять террористов. У погибших боевиков были найдены ракетная установка и несколько автоматов. На следующий день несколько боевиков напали на лагерь военных у аэропорта Карачи, но их атака была отбита.

Международное информационное агентство «Фергана»