11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Дорога Ош-Иркештам до сих пор перекрыта. Милиция ждет команды для разгона

15 июня исполнилось 10 дней, суд удовлетворил заявление прокуратуры Алайского района Кыргызстана о запрете собрания сторонников А.Келдибекова. За это время решение суда «об ограничении места проведения собрания путем изменения места проведения собрания» никто не обжаловал, соответственно, дорогу Ош-Иркештам должны были разблокировать во исполнение решения суда.

Тогда, 5 июня, «во исполнение предписаний, районным отделом ГКНБ девять активных участников собрания были предостережены о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 233 УК КР (массовые беспорядки)». Кроме того, отделением внутренних дел Алайского района в отношении 12 участников собрания были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 231-1 Кодекса КР об административной ответственности (незаконное перекрытие дорог). По факту перекрытия дороги и применения насилия в отношении представителей власти было возбуждено три уголовных дела».

«Судебное решение было направлено в районную государственную администрацию и органы внутренних дел для исполнения и доведения до сведения участников и организаторов собрания. Несмотря на это, организаторы и участники продолжили собрание на проезжей части стратегической автодороги Ош-Иркештам, тем самым нарушая конституционные права на свободу передвижения других граждан», - говорилось в сообщении пресс-центра Генеральной прокуратуры КР от 6 июня.

С вопросом, почему дорога до сих пор не разблокирована, «Фергана» обратилась к пресс-секретарю УВД Ошской области Женишу Ашырбаеву, который сообщил, что в течение сегодняшнего дня дорога так и не была открыта.

«Да, решение суда об изменении места проведения акции должно быть исполнено. Если митингующие не сделают это мирным путем, то мы должны принять другие меры. Но для этого мы должны получить команду вышестоящего руководства. Пока ее не было», - сказал Аширбаев.

По его данным, в настоящее время у близлежащего к заблокированной дороге поста с китайской границей «Иркештам» скопилось 316 большегрузных машин, еще 50 находятся вблизи дороги. На месте проведения акции также дежурят по 150 человек днем и по 80 ночью. Там же установлено 15 юрт, восемь из которых стоят прямо на дороге.

16 июня посольство Китая в Кыргызстане направило обращение с просьбой принять меры и обеспечить безопасность водителям машин, скопившихся на блокированной дороге Ош-Иркештам в МИД, МВД и ГКНБ КР.

В сообщении отмечено, что «водителям более 300 грузовиков, скопившимся на дороге с 26 мая, не хватает питания, погодные условия угрожают их жизненной безопасности. Китайская сторона беспокоится о положении своих граждан и просит киргизскую сторону принять необходимые меры для решения вопроса и оказать содействие в обеспечении безопасности граждан».

Из-за перекрытия дороги страна продолжает нести убытки. Как передала Таможенная служба Кыргызстана 10 июня, оценочно недопоступление таможенных платежей уже составляет порядка 83 миллиона сомов.

«Сейчас с китайской стороны количество выезжающих в Киргизскую Республику автомашин с товарами сильно сокращается в связи с тем, что предприниматели, опасаясь возможных убытков, останавливают их выезд с сопредельной стороны. В случае сохранения текущей ситуации до конца июня 2014 года, выпадающие доходы бюджета по таможенным платежам в целом за июнь 2014 года составят более 180 миллионов сомов», - говорится в сообщении таможенников.

Напомним, дорога Ош-Иркештам была заблокирована 27 мая сторонниками депутата парламента от фракции «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова: днем ранее суд Октябрьского района Бишкека продлил срок содержания политика под стражей в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) еще на месяц - до 27 июня.

Международное информационное агентство «Фергана»