24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналиста Сида Янышева оштрафовали на $3200 и конфисковали видеокамеру

Сегодня, 28 июня 2014 года, состоялся суд по делу журналиста Саида Абдурахимова (творческий псевдоним - Сид Янышев). Суд по уголовным делам Шайхантохурского района города Ташкента (Узбекистан) признал журналиста виновным по статье 165 («Занятие деятельностью без лицензии и иных разрешительных документов») Кодекса об административной ответственности.

Эта статья звучит так: «Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию или получению иных разрешительных документов, без лицензии или иных разрешительных документов влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц — от десяти до двадцати минимальных размеров заработной платы».

Заметим, однако, что согласно ст.3 Закона о средствах массовой информации «каждый имеет право выступать в средствах массовой информации, открыто высказывать свои мнения и убеждения». О лицензировании высказываний в законе не говорится ни слова, тем более что согласно ст.4, «в Республике Узбекистан цензура средств массовой информации не допускается. Никто не имеет права требовать предварительного согласия публикуемых сообщений или материалов, а также изменения текста или полного их снятия с печати (эфира)».

Судья тем не менее посчитал, что Сид Янышев не имеет права без лицензии делать журналистские материалы.

Основанием для вынесения такого решения суда послужили не законы Узбекистана, а выступление «специалиста» из Гостелерадио, которая заявила, что брать интервью «человек с улицы» права не имеет.

Наказание в виде штрафа в 10 минимальных окладов, что предусматривает статья 165, судье, видимо, показалось недостаточным, и он добавил к ней еще 184-ую статью -«Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», которая уже карает более сурово - до 100 минимальных заработных плат.

В соответствии с приговором Саиду Абдурахимову придется выплатить в виде штрафа 100 «минималок» - 9 миллионов 610,5 тысячи сумов, что эквивалентно примерно 3200 долларам по курсу «черного рынка», и «подарить» государству дорогую видеокамеру.

Поддержать Абдурахимова в суд пришло более двух десятков человек – коллег-журналистов, правозащитников, сотрудников посольства США в Узбекистане. Все они крайне возмущены приговором, а сам Абдурахимов намерен опротестовать решение суда в апелляционном порядке.

Судебное преследование журналиста началось после того, как он опубликовал на «Фергане» материал о бедах жителей Ташкента при сносе их домов в Шайхантохурском районе. После выхода статьи проблемы жителей, в целом, оказались решены, зато на самого Абдурахимова завели дело.

Подробности того, как проходил суд, и чем это судебное решение грозит независимым журналистам Узбекистана, - очень скоро на «Фергане».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА