25 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Три каракалпакских активиста умерли в тюрьмах

Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», сообщает о смерти трех активистов из Каракалпакстана в тюрьмах Узбекистана.

Заключенный Коныратбай Алланиязов скончался в марте 2014 года, родным тело не выдали. Семья не знает точной даты смерти Коныратбая Алланиязова, люди запуганы и никак не комментируют ситуацию.

Как сообщает Н.Атаева, К.Алланиязов родился в 1953 году в Тахтакупырском районе Каракалпакской АССР (Узбекистан), работал директором деревообрабатывающего производства в городе Тахиаташе Ходжейлийского района Каракалпакстана.

В начале 1990-х принимал активное участие в деятельности каракалпакской партии «Халык мыпы» («Воля народа»). Ее лидеры Марат Аралбаев и Марат Нурмухамедов много сделали для внесения в Конституцию Узбекистана статьи 74 («Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана»).

Алланиязов открыто критиковал Ташкент за дискриминацию жителей Каракалпакстана, указывая на самые острые проблемы. Ему сначала угрожали, а потом сфабриковали обвинение по статье 273 Уголовного кодекса Узбекистана («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт»). Коныратбай Алланиязов был приговорен к 12 годам лишения свободы.

Второй погибший активист - Абдиганий Идрисов родился в 1965 году, закончил математический факультет Нукусского государственного университета. Работал учителем. Позднее ушел в религию, стал имамом Караузякского района. До ареста жил в Чимбайском районе.

В феврале 2012 года его обвинили по статьям Уголовного кодекса РУз 210 («Получение взятки») и 273 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт»). Наркотики неожиданно «обнаружились» под подушкой в доме, куда его пригласили в гости.

Идрисов был приговорен к 16 годам лишения свободы, его страшно пытали в тюрьме и отдали родным только накануне смерти.

14 февраля 2013 г. он скончался от пыток, не приходя в сознание.

Третий погибший активист из Каракалпакстана - Максет Исметов. Он родился в 1958 году, стоял у истоков создания каракалпакской партии «Халык мыпы» («Воля народа»). Открыто критиковал власть за ограничение фундаментальных свобод каракалпакского народа.

Максет Исметов был приговорен к лишению свободы по обвинению в «организации массовых беспорядков», случившихся в Чимбайском районе 17 ноября 2010 года. По словам свидетелей, в тот день более 500 человек вышли в знак протеста, когда узнали, что власти хотят перевести Чимбайский маслозавод (Каракалпакстан) в Хорезмскую область. Для многих местных жителей такое решение означало потерю работы. В знак протеста люди стихийно собрались на улице. В тот день толпа захватила хокимият, были избиты хоким и его заместители. В тот же день бунт был подавлен, около 300 участников акции были задержаны, 30 до сих пор в заключении.

Максета Исметова обвинили в организации этой акции протеста, его брата Арыслана Исметова, в то время работавшего прокурором Нукуса, вскоре лишили свободы по ложному обвинению.

6 марта 2013 г. Максет Исметов умер в заключении.

В 1993 году был подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана. В договоре (как и в Конституции Узбекистана) было оговорено право выхода автономной республики из Узбекистана путём проведения референдума. Однако пока ни о каком новом договоре не слышно. Как рассказал в интервью сайту «Озодагон» активист Каракалпакстана Роман Мамытов, «Каримов в 1993-м приехал в Нукус и пообещал: если по истечению этого срока каракалпаки останутся довольны – договор продлеваем, а если – нет, то он сам подаст в ООН просьбу признать независимость Каракалпакстана. <…> Сейчас наше основное требование – проведение референдума. Хотя ситуация с правами человека и всесильностью СНБ такова, что вассалы, управляющие Каракалпакстаном, готовы подписать любой договор – только бы их не трогали».

Надежда Атаева отмечает: «Все чаще представители каракалпакского народа выражают стремление выйти из состава Республики Узбекистан. Центральная власть финансирует Каракалпакстан по остаточному принципу и тотально контролирует все сферы деятельности в автономной республики. Многих активистов оппозиционного каракалпакского движения и участников протестных акций арестовывают. Информация о них блокируется. Их всех пытают и помещают в условия, сравнимые с пытками.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает соболезнования родным и близким Коныратбая Алланиязова, Абдигания Идрисова, Максета Исметова. Они поплатились за свободное выражение мнения и обнародование проблем, волнующих население Каракалпакстана. Мы убеждены в том, что Алланиязов, Идрисов и Исметов стали жертвами внесудебных казней, за которые ответственны узбекские власти. Расследовать обстоятельства смерти активистов в нынешней ситуации невозможно», - пишет Надежда Атаева.

Редакция «Ферганы» присоединяется к соболезнованиям семьям погибших активистов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА