25 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Президент отменил экзамены по книге Туркменбаши «Рухнама»

Сапармурат Ниязов и его «Рухнама»
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отменил вступительный экзамен по книге его предшественника Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) «Рухнама» («Трактат о духовности»), сообщает Fox News со ссылкой на Associated Press.

По информации РИА Новости, в объявлениях о приеме студентов в туркменские вузы экзамен по «Рухнаме» заменен на экзамены по истории Туркменистана и обществоведению.

Напомним, «Рухнама» была написана Ниязовым в 2001 году, презентована в качестве духовного кодекса туркменской нации и стала обязательной для чтения в школах, вузах и всех организациях страны. При жизни Ниязова знание «Рухнамы» проверялось во время вступления в любую должность, приема на любую работу и даже при получении водительских прав. Месяц сентябрь был переименован в «Рухнаму», а все иностранные фирмы в обязательном порядке переводили «Рухнаму» на язык своей страны. Так, «Рухнама» была переведена на немецкий (выполнен за счет компании DaimlerChrysler), на татарский (за счет КамАЗа) и ряд других языков мира.

После смерти Ниязова книга начала терять свою популярность, а весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны. Но летом того же года абитуриенты обнаружили в перечне вступительных экзаменов в вузы предмет «Священная Рухнама». В 2011 году в туркменских школах был отменен выпускной экзамен по этому предмету, однако абитуриентам 2013 года сдавать его при поступлении в вузы все же пришлось. Но в новой учебной программе Министерства образования Туркменистана для средних школ, подготовленной к началу учебного года 2013-2014, предмет «Рухнама» уже отсутствовал.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА