16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Выборы президента: В Афганистане пересчитают сто процентов голосов избирателей

Кандидаты в президенты Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла согласились с предложением госсекретаря США Джона Керри произвести полный пересчет голосов избирателей, отданных ими во втором туре президентских выборов, сообщает Reuters.

Ранее специальный представитель Генерального секретаря ООН в Афганистане Ян Кубиш предлагал перепроверить ситуацию на 8000 избирательных участках, где проголосовали, в общей сложности, 3,5 млн человек, или около 43 процентов от общего числа избирателей.

Пересчет голосов начался 13 июля и займет примерно три недели: избирательным комиссиям придется пересмотреть под контролем международных наблюдателей порядка восьми миллионов бюллетеней.

На совместной пресс-конференции в Кабуле Керри отметил, что своим согласием и обязательством признать результат выборов по итогам пересчета голосов оба кандидата продемонстрировали стремление добиться легитимности избирательного процесса и желание не накалять обстановку в стране. «Оба кандидата в президенты достигли соглашения, что признают результаты пересчета голосов, победитель станет президентом и в срочном порядке приступит к формированию правительства национального единства», - цитирует госсекретаря США Озоди (таджикская служба Радио Свобода).


Абдулла Абдулла (слева), Джон Керри и Ашраф Гани Ахмадзай. Кабул, 12 июля 2014 года. Фото Reuters

По словам Керри, военнослужащие НАТО помогут доставить в Кабул избирательные урны с бюллетенями из дальних и труднодоступных провинций Афганистана.

Тем временем Абдулла и Ахмадзай обратились к действующему президенту страны Хамиду Карзаю с просьбой перенести назначенную на 2 августа дату инаугурации нового главы государства - в связи с процедурой пересчета голосов.

Компромисс стал итогом интенсивных двухдневных переговоров между прибывшим в Афганистан специально для разрешения назревающего политического кризиса Джоном Керри, Ахмадзаем, который, по предварительным данным, стал победителем выборов, и Абдуллой, заявившим о фальсификациях и пригрозившим созданием параллельных органов власти в ИРА.

Международное информационное агентство «Фергана»