13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В визите главы Центкома США СМИ усмотрели планы открыть военную базу

В Узбекистане находится командующий Центральным командованием Вооруженных сил США, генерал Ллойд Джей Остин III. 29 июля он провел встречу в узбекском МИДе, а на следующий день был принят президентом республики Исламом Каримовым. Цели визита и подробности встреч пресс-службы президента и МИДа не раскрывают, ограничиваясь сообщением об обсуждении актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в различных сферах, отдельных проблем регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес.


Ллойд Джей Остин III (в центре) на приеме у Ислама Каримова. Фото Рress-service.uz

Между тем с подачи независимого ташкентского веб-сайта «Узметроном» в СМИ появились сообщения о том, что визит генерала вызван намерением США открыть в Узбекистане военную базу. Издание, сославшись на экспертов, знакомых с ситуацией, пишет, что «главная цель высокопоставленного американского визитера в звании генерала – заручиться согласием Узбекистана на размещение в узбекском городе Термез, который от Афганистана отделяет только Амударья, американского воинского контингента и военной техники, в первую очередь, авиации». База будет предназначена для «контроля над Афганистаном и электронного слежения, позволяющего собирать разведывательную информацию, касающуюся всех государств Средней Азии, Казахстана, частично России и Китая».

Поскольку принятая в августе 2012 года «Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана» не допускает размещения на узбекской территории иностранных военных баз и объектов, то американская база может функционировать под вывеской центра логистики, полагают эксперты «Узметронома». По их словам, за предоставление базы в Термезе США готовы ежегодно платить Узбекистану $1 млрд.

Напомним, что в июле 2014 года закрылась единственная в Центральной Азии американская база, которая в 2001 году была начала работать как военная, но в 2009 году ее переформатировали в Центр транзитных перевозок (ЦТП). С того момента СМИ и различные эксперты ломают голову над тем, в какой из стран региона США откроют новую базу. Наиболее подходящей страной они считают Узбекистан, хотя официальные представители США отрицают планы возвращаться в эту республику, где американская военная база начала функционировать в 2001 году с целью содействия проведению антитеррористической операции в Афганистане. Тогда США использовали бывшую советскую авиабазу «Карши-Ханабад» («К2» в американском обозначении). На этой первой американской базе на территории СНГ располагалось около тысячи солдат, базировались транспортные самолеты типа С-17 и С-130 и авиационная ударная группировка, состоявшая из самолетов F-15 и F-16. Однако летом 2005 года военные США покинули базу по решению узбекского правительства, заявившего, что соглашение о предоставлении базы «практически исчерпало себя», поскольку, по заявлениям официальных лиц США, «активная фаза военных действий в Афганистане завершилась еще в 2002 году». Фактически же это было связано с позицией США по поводу трагических событий в Андижане и требованием провести международное расследование. Госдепартамент США раскритиковал правительство Ислама Каримова, обвинив его в том, что войска открыли огонь по мирным гражданам. Каримов же, в свою очередь, обвинил в беспорядках исламских экстремистов и потребовал, чтобы войска США покинули Ханабад до конца года.

Что касается Термеза, то там с 2001 года находится база, на которой дислоцирован военный контингент ФРГ. Официальных сообщений о возможном изменении статуса базы пока нет.

* * *

Тем временем, как сообщает Анхор.Uz, Ллойд Джей Остин III 30 июля принял участие в мемориальной церемонии в честь двух милиционеров, Иброхима Норметова и Ихтияра Хакимова, погибших 30 июля 2004 года в результате теракта возле посольства США в Узбекистане. Сотрудники американской дипмиссии и представители МВД возложили цветы к мемориальной табличке, а дочь погибшего Иброхима Норметова прочитала стихотворение, посвященное отцу.


Ллойд Джей Остин III, вдова и дочь Иброхима Норметова. Фото с сайта Анхор.Uz

Напомним, ровно десять лет назад террористы-смертники атаковали посольства США и Израиля в Ташкенте и здание Генеральной прокуратуры Узбекистана. В результате терактов погибли три человека, более 10 получили ранения.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА