18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

На киргизско-таджикской границе – новая перестрелка. Один человек погиб, есть раненые

Фото «Озоди»
На киргизско-таджикской границе 25 августа произошел новый вооруженный инцидент.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Погранслужбы Кыргызстана, в местности Сай Лейлекского района Баткенской области Киргизии таджикские пограничники пытались установить пограничный пост на несогласованным участке государственной границы. Одновременно жители села Овчи-Калача (Калъача), граждане Таджикистана, используя экскаватор, приступили к разрушению моста через реку Гулькандоз, по которому кыргызстанцы проезжают в киргизскую местность Сай.

Киргизские пограничники потребовали прекратить разрушать мост и убрать погранпост с несогласованного участка границы. В ответ таджикистанцы стали закидывать их камнями, «а таджикские военнослужащие первыми открыли огонь по киргизским пограничникам, в результате чего произошла перестрелка», в ходе которой таджикская сторона использовала минометы. С киргизской стороны пострадавших в перестрелке нет, по поводу таджикской Отдел по связям с общественностью ничего не сообщает.

Тем временем СМИ Таджикистана распространили несколько иную версию инцидента. Как сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в администрации Согдийской области, инцидент произошел в местечке Ходжа Бокиргон, где кыргызстанцы хотели возобновить строительство моста через одноименную речку, а граждане Таджикистана попытались не допустить строительства. «В результате открытого огня со стороны киргизских пограничников пулевые ранения получили пять жителей кишлака Калача, таджикские пограничники, подоспевшие на место инцидента, не открывали ответного огня», - сообщил источник. Раненые госпитализированы.

Информацию о раненых подтверждает посетивший госпитализированных корреспондент радиостанции Озоди (таджикская служба Радио Свобода). По его словам, вечером 25 августа в больницу с места перестрелки были доставлены пятеро молодых мужчин – жителей села Овчи-Калача Бободжонгафуровского района. Один человек с легким ранением был отпущен домой, еще один - 25-летний Нумонджон Набиев – скончался.

Дежурный Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщил «Озоди», что действительно вечером 25 августа в селе Овчи-Калача на киргизско-таджикской границе произошел вооруженный инцидент, причем, по его словам, огонь был открыт с киргизской территории. «Пока мы не можем сообщить подробности инцидента. Все должно быть тщательно проверено. Получившие ранения граждане Таджикистана госпитализированы», - сказал дежурный.

По словам госпитализированных таджикистанцев, в ходе перестрелки получил ранение и киргизский пограничник. Однако Министерство здравоохранения Кыргызстана не подтвердило эту информацию, главврач Баткенской областной объединенной больницы Тургунбай Айжигитов заверил, что к ним за медицинской помощью никто не обращался, передает 24.kg.

Очевидцы сообщили «Озоди», что сначала киргизские пограничники открыли огонь по жителям таджикского села, тогда и были ранены пять человек, в том числе – глава поселения. Затем, когда к месту происшествия подоспели таджикские пограничники, между военнослужащими двух стран произошла перестрелка.

Напомним, ранее этим летом на таджикско-киргизской границе произошло несколько вооруженных инцидентов. В основном, они связаны со строительством киргизской стороной дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», затрагивающей неурегулированный странами земельный участок. Причиной вчерашнего противостояния можно считать желание киргизской стороны построить мост через реку. Почему таджикская сторона противится этому намерению, радиостанции «Озоди» пояснил один из жителей села Калача, представившийся как Муродджон Султонов.

По его словам, киргизские власти хотят построить мост, чтобы объединить спорные земли, где проживают несколько киргизских семей, при этом новый мост может лишить местных таджиков дороги к их водохранилищу.

«Поэтому наша сторона не дала согласия на строительство этого моста. Целью властей Баткена является установление на этом месте пограничного поста с последующим присоединением сотни гектаров земли на той стороне моста, которые, в принципе, принадлежат нам. Кроме того, этот мост лишит нас дороги к водохранилищу, построенному еще в пятидесятых годах прошлого века для орошения земель Бободжонгафуровского и Джабборрасуловского районов, а контроль над распределением воды получит киргизская сторона», - пояснил Султонов.

Тем временем, как передает 24.kg, представители Таджикистана обвинили Кыргызстан в нарушении ранее достигнутых договоренностей. По словам чиновников администрации Согдийской области, с конца прошлой недели власти Баткенского района Кыргызстана пытаются возобновить строительство автодороги Аксай-Тамдык, которая проходит через территорию Исфаринского района Таджикистана, хотя в начале июля межправительственная комиссия двух стран на уровне вице-премьеров договорилась о том, что строительство этой дороги может быть начато лишь одновременно со строительством автотрассы Исфара-Ворух, которая выведет таджикский Ворух из состояния анклава. Чиновники отметили, что попытки киргизской стороны начать строительство автодороги Аксай-Тамдык вызывают недовольство населения приграничной Исфары, мэрия которой направила несколько писем по этому поводу в адрес администрации Баткенского района, но ответа пока не получила.

В настоящее время напряжение на границе сохраняется, пограничники переведены на усиленный вариант несения службы, для обеспечения внутренней безопасности в местность стянуты дополнительные силы милиции, соседнее село Максат покидают женщины и дети.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА