28 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Верховный суд Кыргызстана отказал в пересмотре дела осужденного правозащитника Азимжана Аскарова

Азимжан Аскаров
Верховный суд Кыргызстана 3 сентября оставил в силе решение о прекращении производства по делу осужденного на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова, вынесенное 12 июня Бишкекским городским судом, сообщает пресс-служба ВС.

Напомним, в мае 2013 года благодаря усилиям правозащитников Генеральная прокуратура создала следственную группу по проверке материалов уголовного дела Аскарова для возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Проверка длилась девять месяцев, по ее результатам, в феврале 2014 года, заместитель генерального прокурора прекратил дело в связи с отсутствием оснований для возобновления расследования. Тогда адвокат Аскарова подал жалобу на постановление генпрокуратуры в Октябрьский районный суд Бишкека. Суд отменил постановление надзорного органа и обязал возобновить производство по делу Аскарова. Однако Генеральная прокуратура не согласилась с этим решением и обжаловала его в Бишкекском городском суде, который ее поддержал, заявив, что дело не нуждается в пересмотре, так как по нему уже был вынесен обвинительный приговор Верховного суда.

На июльской встрече с представителями Комитета по защите журналистов (КЗЖ) и другими правозащитниками в Вашингтоне (США), во время ответного визита в Департамент юстиции США, генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова пояснила, что говорящая в пользу Аскарова версия событий, в участии в которых он обвинен, появилась позже и исходит от его родственников, поэтому ее и не признают. Однако в феврале 2013 года КЗЖ сообщал генпрокурору, что защита Аскарова собирала свидетельские показания сразу после приговора, но свидетелям не была предоставлена возможность выйти в суд: либо суд их игнорировал, либо свидетелей запугали и заставили замолчать. Это серьезно ограничило возможности защиты Аскарова и нарушило его право на справедливое судебное разбирательство. Есть несколько свидетельских показаний, которые подтверждают слова Аскарова, что его не было на месте преступления, за которое он был осужден, однако их не принимают во внимание.

Джалал-абадского правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова задержали в июне 2010 года. Суды всех инстанций признали его виновным в организации беспорядков на юге в 2010 году и в соучастии в убийстве милиционера. Аскаров был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывает в колонии города Бишкека. Коллеги и друзья осужденного считают приговор политически и «этнически» мотивированным, Аскаров неоднократно жаловался на избиения и пытки, не признавая себя виновным.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА