25 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Генпрокуратура расследует деятельность Г.Каримовой, называя ее «членом преступной группы»

08.09.2014 16:13 msk, Фергана

TeliaSonera Узбекистан Суд

Гульнара Каримова
Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила 8 сентября о выделении в отдельное производство уголовных дел ряда членов организованной преступной группы, среди которых упоминается некто «Г.Каримова».

Генпрокуратура обнародовала некоторые подробности предварительного следствия по уголовному делу в отношении ближайших соратников старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой – Рустама Мадумарова и Гаянэ Авакян (Авакьян).

В пресс-релизе надзорного органа говорится, что общую координацию преступной деятельности группы осуществляли Н.Содиков и Р.Мадумаров. «Члены организованной группы в период 2011-2013 годов под видом ведения предпринимательства, занимаясь на системной основе совершением преступлений в сфере хозяйственной деятельности, путем шантажа и вымогательства, фальсификации документов причинили ущерб государству в особо крупном размере.

Так, преступной группой путем приобретения государственных активов по искусственно заниженным ценам, а также другими способами были расхищены и присвоены активы НАК (национальной авиакомпании) «Узбекистон хаво йуллари» на сумму 5,5 млрд сумов, СП ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd.» - 11,9 млрд сумов, УДП «Ферганский НПЗ» - 40,1 млрд сумов, других организаций и предприятий на сумму 102 млрд сумов», - говорится в пресс-релизе.

24 мая 2014 года суд приговорил Мадумарова, Авакян и других членов группы, признанных виновными в совершении ряда преступлений. Генпрокуратура не уточнила сроки заключения, однако известно, что Мадумаров и Авакян приговорены к 10 и 9 годам лишения свободы соответственно, но из-за сложения наказаний обоим срок заключения был сокращен на треть.

После того, как уголовное дело на Гульнару Каримову было возбуждено в Швеции и Швейцарии, некоторые наблюдатели предполагали, что подобная судьба ждет ее и на родине. По одной из широко распространенных версий, правительство Узбекистана могло решиться на обвинение и осуждение даже самой дочери узбекского президента вместе с ее многочисленными «подельниками», чтобы затем предъявить результаты отечественного «правосудия» европейским сторонам и добиться возвращения выведенных «преступной группой Гульнары Каримовой» активов на родину. Речь, по некоторым оценкам, может идти о сумме более чем в один миллиард долларов.
«По состоянию на текущий момент для рассмотрения в суд направлены уголовные дела в отношении большей части членов организованной группы, по которым обеспечено вынесение судебных решений. В отношении отдельных членов преступной группы, по которым пока не удалось собрать все необходимые свидетельские материалы, по находящимся в розыске лицам, части уголовного дела выделены в отдельной производство. В частности, речь идет о Каримовой Г., а также участниках преступной группы Гафуровой А., Курбанове А., Сулейманове Б., Камильджанове Ш., Мустафаеве Р.», - перечисляет Генпрокуратура Узбекистана.

Особое внимание привлекает упомянутая «Каримова Г.» Не совсем ясно, о ком именно идет речь, но вероятность того, что под «Каримовой Г.» подразумевается дочь узбекского президента, достаточно велика.

Напомним, по неофициальным данным, Рустам Мадумаров был гражданским мужем Гульнары Каримовой и правой рукой в ее бизнесе. Он является фигурантом сразу нескольких уголовных дел, возбужденных властями Франции, Латвии, Швеции и Швейцарии по подозрению в отмывании денег и связях с коррупцией. Гаяне Авакян по неоспоримым, но неофициальным сведениям, была ближайшим доверенным лицом Гульнары Каримовой и единственной владелицей оффшорной компании Takilant, замешанной в коррупционном скандале с участием шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera.

С некоторых пор Гульнара Каримова исчезла из публичного пространства. По неофициальным данным, она находится под домашним арестом. В эфире российского телевизионного канала «Рен-ТВ» сын Каримовой Ислам сообщил, что ничего не знает о судьбе матери и ее местонахождении.

«Следствием принимаются меры по полному возмещению нанесенного экономического ущерба. В настоящее время обращено в доход государства имущество членов преступной группы, находящееся в Узбекистане, на общую сумму 457 млрд сумов. По итогам следствия будет обеспечено неукоснительное соблюдение принципа неотвратимости наказания в отношении каждого члена организованной преступной группы», - обещает Генпрокуратура Узбекистана.

Сумма ущерба, озвученная в релизе Генпрокуратуры Узбекистана, приближается к 200 миллионам долларов по официальному курсу.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА