23 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Во Всемирных играх кочевников победили киргизы; второе место взяли казахи, третье - туркмены

игры кочевников
14 сентября 2014 года в Чолпон-Ата (Кыргызстан) завершились первые Всемирные игры кочевников, в которых приняли участие 22 сборные команды, более 430 спортсменов из 19 стран. Соревнования проводились по 10 видам спорта: алыш (борьба на поясах), аламан байге (скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию), жорго салыш (скачки на лошадях-иноходцах), казак курош, кок бору (козлодрание), кунан чабыш (скачки трехлетних лошадей), кыргыз курош, ордо (кыргызская национальная игра), тогуз коргоол (кыргызская интеллектуальная настольная игра), эр эниш (борьба верхом на лошадях).

По итогам Игр сборная Кыргызстана лидирует в официальном медальном зачете с общим количеством 55 медалей, из них 16 золотых, 20 серебряных и 19 бронзовых. На втором месте в общекомандном зачете сборная Казахстана (28 медалей, из них 10 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых). На третьем месте - Туркменистан (3 золотые и 3 бронзовые медали), на четвертом - Таджикистан (одна золотая, три бронзовых), на пятом - Монголия (одна серебряная, шесть бронзовых). У России пять бронзовых медалей.

Всемирные игры кочевников проходили пять дней. Инициатива провести такие игры принадлежит президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, его поддержали страны-члены Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Основными целями Всемирных игр заявлены укрепление интеграции в регионе, сплоченности тюркоязычных стран и придании существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА