15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президентом Афганистана объявлен Ашраф Гани Ахмадзай

22.09.2014 10:45 msk, Фергана

Политика Афганистан

21 сентября 2014 года председатель Независимой избирательной комиссии Афганистана объявил о победе Ашрафа Гани Ахмадзая на президентских выборах, сообщает Афганистан.Ру. Доктор Абдулла (второй кандидат на пост президента) возглавил исполнительный Совет и стал вторым лицом в государстве.

ИТАР ТАСС отмечает, что бывший глава МИД Абдулла Абдулла получил пока несуществующую в стране должность премьер-министра. Фактически доктору Абдулле будут предоставлены полномочия, которые только предстоит оформить юридически, внеся изменения в Конституцию страны, и Ашраф Гани Ахмадзай будет вынужден начать свою работу в новом качестве именно с этого. «Афганистан.Ру» уточняет, что Лойя Джирга (всеафганский совет старейшин) в течение ближайших двух лет внесёт эти изменения в Конституцию ИРА.

Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай
Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла. Фото ИТАР-ТАСС

Незадолго до объявления итогов выборов стало известно, что Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла договорились о создании правительства национального единства, чтобы прекратить затянувшийся политический кризис, связанный с выборами. Церемония подписания соглашения между кандидатами прошла в президентском дворце Арг в присутствии действующего президента Хамида Карзая.

Ашраф Гани Ахмадзай получил 55,27 процента голосов избирателей, Абдулла Абдулла – 44,73 процента. В соответствии с избирательным правом ИРА, главой государства становится кандидат, набравший более 50 процента голосов. В первом туре голосования лидером президентской гонки стал Абдулла Абдулла, за которого проголосовали 45 процентов избирателей, а Ашрафа Гани Ахмадзая поддержали всего 31,6 процента. Подсчет голосов второго тура сопровождался серьезным политическим кризисом. Сначала было объявлено, что Ашраф Гани Ахмадзай набрал 56,44 процента голосов, а Абдулла Абдулла - 43,56 процента избирателей. Однако бывший министр иностранных дел не согласился с этими итогами, заявил о фальсификациях и пригрозил, что будет создавать параллельные органы власти в ИРА. Урегулировать кризис в Афганистан прилетел Госсекретарь США Джон Керри, который предложил полностью пересчитать все голоса второго тура, что и было сделано.

Приведение к присяге нового президента может состояться уже 29 сентября. Первым делом новый лидер Афганистана намерен подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом. Оно будет регламентировать присутствие американского воинского контингента в Афганистане после 2014 года.

Как отмечает эксперт по Афганистану Андрей Серенко, «одним из итогов завершившейся президентской кампании, безусловно, стало заметное повышение политического значения национального парламента в Афганистане. Депутаты Волуси джирги сегодня остаются самым легитимным государственным институтом, в отношении которого нет ни электоральных, ни политических, ни юридических сомнений. И президент Ахмадзай, и «премьер-министр» Абдулла будут в обозримой временной перспективе зависеть от ситуации в национальном парламенте, стремясь использовать его поддержку в интересах собственной легитимности. Однако, депутатов Волуси джирги никогда нельзя было заподозрить в чрезмерной покорности руководителям исполнительной власти, тем более, на эту покорность трудно рассчитывать в преддверии новых парламентских выборов. Члены афганского парламента, заинтересованные в переизбрании, будут либо стремиться использовать административный ресурс исполнительной власти, либо критику чиновников правительства в своих предвыборных интересах».

Ашраф Гани Ахмадзай
Ашраф Гани Ахмадзай
Ашраф Гани Ахмадзай родился в 1949 году в провинции Логар в семье пуштунов племени ахмадзай. В 1973 году окончил Американский Университет Бейрута (Ливан), где получил диплом бакалавра и магистра. В 1974 году вернулся в Афганистан, чтобы начать преподавательскую деятельность в Кабульском университете. Вскоре выиграл государственную стипендию на двухлетнее обучение за рубежом и покинул страну. В 1977 году поступил в Колумбийский университет США, где получил степень доктора наук в области антропологии. В 1983 году был приглашен преподавателем в Калифорнийский университет в Беркли, а также в Университет Джонса Хопкинса(Балтимор, штат Мэриленд). Читал лекции в Орхусском университете в Дании. В 1991 году начал работу во Всемирном банке. Первоначально специализировался на проектах в Восточной Азии. В 2000-2001 годах был специальным представителем миссии Всемирного банка, курирующей кредитную программу по реабилитации российских угольных шахт. Участвовал в китайских и индийских миссиях Всемирного банка. Преподавал в бизнес-школах Гарварда и Стэнфорда.

В октябре 2001 года был назначен советником специального представителя ООН в Афганистане Ахзара Ибрахими. Вернулся в Афганистан, участвовал в разработке, согласовании и принятии Боннского соглашения. В декабре 2001 года вступил в должность старшего советника президента Афганистана Хамида Карзая по финансовым вопросам.

Являлся руководителем Управления ООН по координации гуманитарной помощи Афганистану.

С июня 2002 по декабрь 2004 года исполнял обязанности министра финансов в кабинете переходного правительства под руководством Хамида Карзая. После президентских выборов 2004 года не прошел в состав избранного правительства и был назначен ректором Кабульского государственного университета.

Участвовал в президентских выборах 2009 года, где набрал около 3% голосов избирателей.

Ашраф Гани Ахмадзай входит в консультативные советы Комиссии ООН по расширению юридических прав малоимущих слоев населения (UN High Level Commission on Legal Empowerment of the Poor), Института Брукингса по глобальной безопасности, Атлантического Совета, Американской ассоциации юристов. Один из директоров неправительственной правозащитной организации World Justice Project.

Имеет гражданство США. Женат, его супруга Рула — ливанская христианка. У него двое детей — дочь Мириам и сын Тарик.

Международное информационное агентство «Фергана»