18 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Объем экспорта хлопкового волокна снизился до 580 тысяч тонн

На прошедшей в Ташкенте 13-14 октября X Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке Узбекистан заключил контракты на поставку 580 тысяч тонн хлопкового волокна и продал текстильную продукцию более чем на $1 млрд, передает УзА.

На прошлогодней ярмарке Узбекистан реализовал 680 тысяч тонн хлопкового волокна. Снижение экспорта связано с намерением узбекских властей наращивать объемы внутренней переработки хлопкового волокна, пояснил, выступая на ярмарке, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Ежегодный прирост производства составляет свыше 25 процентов, только за последний год освоен выпуск свыше 50 новых видов [текстильной] продукции. По итогам последних лет прирост экспорта текстильной продукции в среднем составляет 20 процентов и уже в этом году объем достиг одного миллиарда долларов. Сегодня поставка продукции осуществляется более чем в 50 стран мира», - цитирует премьера «Туркистон-пресс».

Что касается хлопка-сырца, то как отметил премьер, «в прошлом году урожай превысил 3 млн. 360 тыс. тонн. В этом году мы также ожидаем достижения указанных объемов».

По словам Мирзиёева, основными потребителями узбекского хлопка являются Китай, Бангладеш, Турция, Россия, Сингапур, Республика Корея и ряд других государств Юго-Восточной и Южной Азии. Количество покупателей практически не изменилось: юбилейную ярмарку, как и прошлогоднюю, посетили свыше тысячи представителей более 40 стран мира.

Напомним, хлопок считается главным достоянием Узбекистана, ежегодно к его выращиванию и сбору привлекаются миллионы жителей страны – в добровольно-принудительном порядке. «Узбекистан занимает 6 место в мире по объемам производства хлопкового волокна и 5 место по его экспорту, являясь одним из ведущих участников мировой хлопковой индустрии», - с гордостью сообщает «Туркистон-пресс».

По данным Анхор.Uz, в прошлом году доход Узбекистана от хлопковой отрасли составил 3,1 триллиона сумов (около $1,1 млрд по официальному курсу). Между тем, в 2013 году только из России в Узбекистан и только посредством систем денежных переводов было отправлено $6,633 млрд – трудовыми мигрантами, которых узбекский президент презрительно называет лентяями.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА