16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

США и Великобритания официально завершили военную миссию в Афганистане

Фото Reuters
Войска США и Великобритании провели официальную церемонию завершения военной миссии в Афганистане. Как сообщает The Washington Post, утром 26 октября в афганской провинции Гильменд, где расположены военные базы Camp Bastion, на которой дислоцировался британский контингент, и Camp Leatherneck, приютившая американских военных, были спущены флаги двух государств. Сами военные базы, включающие здания, дороги, оборудование общей стоимостью $230 миллионов и штаб-квартиры в $34 миллиона, официально переданы афганской армии.

«Это действительно исторический день, - сказал генерал-лейтенант армии США, командовавший Международными силами содействия безопасности(ISAF), Джозеф Андерсон. - Годы непрерывных боев, бесчисленных часов патрулирования и многочисленные жертвы - этот день знаменует окончание миссии [коалиции] здесь, на юго-западе [Азии]».

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон признал, что во время многолетней антитеррористической операции в Афганистане политиками и генералами «были допущены ошибки», и они являются и будут предметом дискуссий в британском обществе по поводу того, чего стоила эта военная миссия.

В ожидании приказа об уходе британские войска и морская пехота США продолжат обеспечивать безопасность по периметру военных баз. Фэллон пообещал, что большинство британских военных будет дома к Рождеству. Ранее президент США Барак Обама заявил, что к январю 2015 года количество военных сил коалиции снизится с 34 тысяч до 17 тысяч, а в следующем году в Афганистане, согласно договору о безопасности, которое подписал новый президент ИРА Ашраф Гани Ахмадзай, останется 9800 американских военнослужащих, вместе с ними еще 3000 военных из других стран коалиции продолжат поддержку афганской армии и полиции.

Напомним, военные операции под общим названием «Несокрушимая свобода» США и НАТО стали проводить в Афганистане после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. По данным Министерства обороны США, за 13 лет в Афганистане погибли более 1800 американских военных, ранены почти 20 тысяч. Новая миссия будет называться «Решительная поддержка» (Resolute support) и заключаться в подготовке и оказании помощи афганским силам безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»