11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Amnesty International: Похищенный в России беженец в Узбекистане подвергается пыткам

Мирсобир Хамидкариев. Фото Memo.ru
Узбекский беженец Мирсобир Хамидкариев, похищенный в Москве и выданный властям Узбекистана, подвергается пыткам, ему грозят 15 лет заключения по обвинению в экстремистской деятельности, сообщает международная правозащитная организация Amnesty International.

По данным правозащитников, продюсер и бизнесмен Хамидкариев был похищен двумя неизвестными мужчинами в штатском на улице в центре Москвы 9 июня 2014 года. В этот момент он сидел в такси, ожидая жену, зашедшую в аптеку. Неожиданно в машину сели двое мужчин, которые велели таксисту ехать и побыстрее. Похищенного на день поместили в какой-то подвал, где его неоднократно избивали. На следующий день Хамидкариева доставили в аэропорт, где передали представителям узбекских правоохранительных органов. Жена и российский адвокат Хамидкариева узнали о его местонахождении лишь две недели спустя после исчезновения, когда продюсер уже находился в следственном изоляторе МВД Узбекистана. Сразу после похищения адвокат обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой принять меры по предотвращению его принудительного возвращения в Узбекистан. Но российские власти начали расследование по факту исчезновения Хамидкариева лишь несколько дней спустя. Суд в Москве предоставил ему политическое убежище в России 12 июня - через три дня после его похищения.

Встретиться с подзащитным адвокату удалось лишь 31 октября. Хамидкариев рассказал ему, что после возвращения в Ташкент он в течение двух месяцев подвергался пыткам и другим видам жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые добивались от него признания по сфабрикованным обвинениям. В частности, его подвешивали вниз головой, избивали. У Хамидкариева сломаны два ребра и выбиты семь зубов.

Власти Узбекистана обвиняют его в создании экстремистской организации «Ислом жиходчилари», ему инкриминируют статьи 216 («Незаконное создание общественных объединений или религиозных организаций») и 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана. Хамидкариев категорически отвергает предъявленные ему обвинения. Он признает, что участвовал в двух неофициальных религиозных собраниях в Ташкенте, однако настаивает, что на них не обсуждались запрещенные темы.

Судебные слушания по делу Хамидкариева откладывались несколько раз, следующее заседание запланировано на 13 ноября.

Amnesty International обеспокоена тем, что люди, принудительно возвращенные в Узбекистан, находятся в полной изоляции, что повышает риск применения к ним пыток и жестокого обращения. Во многом по этой причине с 2010 по 2014 годы ЕСПЧ вынес не менее 30 решений, запрещающих принудительное возвращение в Узбекистан преследуемых властями этой страны людей, особенно тех, кто обвиняется в членстве в исламистских партиях или запрещенных в Узбекистане организациях. Правозащитники призывают узбекские власти немедленно и беспристрастно расследовать сообщение о применении к Хамидкариеву пыток, привлечь виновных в этом к ответственности и обеспечить проведение судебного разбирательства по делу задержанного в соответствии с международными стандартами и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Международное информационное агентство «Фергана»