19 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия учредили компанию для строительства газопровода ТАПИ

Государственные газовые компании Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии учредили компанию, которая займется строительством трубопровода ТАПИ, сообщает Азиатский банк развития, являющийся транзакционным советником по этому газопроводному проекту.

Учредителям компании - концерну «Туркменгаз», Афганскому газовому предприятию Afghan Gas, пакистанской ISGS и индийской GAIL будут принадлежать равные доли в капитале предприятия. Им предстоит построить и в дальнейшем эксплуатировать 1800-километровый газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Переговоры по этому проекту начались в середине 1990 годов, когда большая часть Афганистана находилась под контролем радикального движения «Талибан». Рамочное соглашение по ТАПИ подписали в сентябре 2010 года. Газопровод рассчитан на транспортировку топлива из туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого оцениваются в 1,7-4,5 триллиона кубометров. По туркменской территории Туркменистана будет проложено 170 километров, афганской - 830, пакистанской - 400 километров.

Ожидается, что трубопровод будет экспортировать до 33 млрд кубометров природного газа в год из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию на протяжении 30 лет. Таким образом, отмечает АБР, Туркмения, которая располагает четвертыми в мире доказанными запасами газа, но не имеет выхода к открытым морям, сможет диверсифицировать экспортные газовые рынки в сторону юго-востока.

Стоимость проекта превышает $7,6 млрд. Начало строительства запланировано на 2015 год. Ранее сообщалось, что поставки в Пакистан начнутся в 2016 году, а в Индию - в 2018 году.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА