19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Назначен новый спикер парламента, партии разобрали парламентские комитеты

Нурдинжон Исмаилов
На первом пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, состоявшемся 12 января 2015 года, спикером избран 54-летний Нурдинжон Исмаилов, который представляет Народно-демократическую партию, а с июня 2012 года является государственным советником президента республики по сотрудничеству с парламентом, политическими и общественными организациями.

Как сообщала ранее газета Голос Узбекистана, Исмаилов родился в 1959 году в Учкурганском районе Наманганской области. Окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета (ныне — Национальный университет Узбекистана), кандидат юридических наук.

В 1980-1985 годах работал на различных должностях в органах Наманганской областной прокуратуры, затем до 1989 года возглавлял Наманганское областное управление юстиции. В 1995 году после избрания депутатом парламента работал заместителем председателя, председателем Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Олий Мажлиса, в 2001-2012 годах руководил Экспертной группой по связям с органами законодательства и судебной власти Аппарата президента Узбекистана, председательствовал в парламентском комитете по законодательству и судебно-правовым вопросам.

В предыдущем созыве нижнюю палату парламента Узбекистана возглавляла Дилором Ташмухамедова.

Заместителями Исмаилова назначены руководители парламентских фракций - Содикжон Турдиев (УзЛиДеП), Сарвар Отамуродов («Миллий тикланиш»), Хатамжон Кетмонов (НДПУ) и Наримон Умаров («Адолат»).

На заседании 12 января были избраны и председатели парламентских комитетов с учетом полученных партиями мест. Победитель избирательной гонки УзЛиДеП (52 мандата) получила право возглавлять четыре комитета - по бюджету, банковским и финансовым вопросам (Адхамжон Шадманов), по вопросам промышленности, строительства, транспорта и связи (Бахром Ниезматов), по законодательству и судебно-правовым вопросам (Дониер Абдукадиров), по вопросам сельского и водного хозяйства и продовольствию (Тулкин Эшназаров).

Партии «Миллий тикланиш» (36 мандатов) достались три комитета: по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан (Акмал Саидов), по международным делам и межпарламентским связям (Улугбек Мухаммадиев), по печати и информации (Илхом Абдуллаев).

Представители НДПУ (27) возглавили два комитета: по вопросам безопасности и обороны (Рустам Комилов), по труду и социальным вопросам (Екуб Умаров).

Партия «Адолат» (20) и Экологическое движение Узбекистана (15) получили право возглавить по одному комитету - по вопросам науки, образования, культуры и спорта (Алишер Шадманов) и комитет по вопросам охраны окружающей среды и природы (Борий Алиханов).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА