19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Снова Такилант: Анонимный источник распространил материалы о взятках концерна Telenor в Узбекистане

Теленор
Менеджеры норвежской телекоммуникационной компании Telenor были замешаны в коррупции в Узбекистане, России и на Украине, сообщил властям Норвегии анонимный источник. Его письмо за подписью Whistleblower («осведомитель») опубликовано также и на официальном сайте Telenor'а, передает РБК.

Издание пишет, что свои разоблачения осведомитель отправил в норвежское министерство торговли, промышленности и рыболовства, а то, в свою очередь, переслало в Telenor, чтобы получить разъяснения. В настоящее время министерство проводит расследование причастности Telenor и ее менеджеров к коррупции в Узбекистане.

Норвежская компания вместе с российской «Альфа групп» – крупнейшие акционеры международного оператора Vimpelcom. За выход на узбекский рынок мобильной связи Vimpelcom платил гибралтарской компании Takilant, которой предположительно владеет дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. Ранее представитель Telenor Атле Лессум подтвердил РБК, что следователи выясняют обстоятельства выхода компании Vimpelсom на рынок Узбекистана, а Telenor является свидетелем по этому делу, как ее акционер. Делом Telenor занимается также норвежское правительство, которому принадлежат 54% акций компании.

По данным осведомителя, «Вымпелком»/Vimpelcom провел в 2006-2012 г. в адрес Takilant целых двенадцать платежей общую сумму $219,5 млн – а не $57,5 млн в 2007-2009 г, как указывал в своих документах VimpelCom. Осведомитель считает, что представители Telenor не могли об этом не знать. По его данным, топ-менеджеры Telenor не только не возражали против сделок по продаже и обратной покупке компанией Vimpelcom активов у Takilant, связанной с Гульнарой Каримовой, но также использовали похожие коррупционные схемы для входа на рынки России и Украины.

Ранее Telenor утверждал, что ему неизвестны бенефициары узбекского Takilant. Как рассуждает в своем письме осведомитель, может быть лишь два объяснения тому, что Telenor не знал деталей о всех этих сомнительных сделках. «Либо представители Telenor в совете директоров VimpelCom были совершенно бестолковыми (clueless), и тогда норвежское правительство должно чувствовать себя некомфортно в отношении управляющих его 54-процентной долей в Telenor. Либо, наоборот, менеджеры Telenor прекрасно знали, что происходит в VimpelCom, но предпочитали закрывать на это глаза или поддерживали происходящее», - пишет информатор министерства.

Telenor вместе с письмом анонимного информатора выпустило официальное заявление, согласно которому «полученная информация описывает новые для Telenor обстоятельства, касающиеся вхождения VimpelCom в Узбекистан, … а также на другие рынки». Поэтому «Telenor, как миноритарный акционер, немедленно обратится в VimpelCom за дальнейшими разъяснениями».

РБК пишет, что представитель Vimpelcom Артем Минаев отказался комментировать заявления анонима. «Мы полностью сотрудничаем с представителями государственных органов США и Голландии (где также проводятся расследования - ред.) и предоставляем им всю запрашиваемую информацию, заверил Минаев.

Напомним, впервые название гибралтарской компании Takilant (Такилант) всплыло в печати два с половиной года назад в связи с коррупционным скандалом вокруг шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera и ее отношений с Гульнарой Каримовой, ныне находящейся в Узбекистане практически под домашним арестом.

По сведениям, полученным шведскими журналистами, TeliaSonera выплатила «местному узбекскому партнеру», компании Takilant, $320 млн. В обмен она получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА