18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Афганистан: Президент Ашраф Гани представил парламенту новый список кандидатов в министры

В парламенте Афганистана. Фото AFP
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани 20 января официально представил депутатам нижней палаты парламента (Волуси Джирги) новый список претендентов на посты министров, сообщает Афганистан.Ру.

Напомним, первый предварительный состав правительства был обнародован 12 января. С тех пор стали появляться различные подробности из биографий кандидатов, которые закрывают путь в правительство.

В частности, выяснилось, что кандидат на пост министра сельского хозяйства и мелиорации Афганистана Якуб Хайдари находится в международном розыске в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов и других финансовых нарушений, его кандидатура уже снята.

Как передает АфТАГ депутаты решили не голосовать за следующих кандидатов, имеющих двойное гражданство: это Нур-ул-Хак Улуми – кандидат в главы МВД, гражданин Голландии; Махмуд Сайкал - министерство энергетики и водных ресурсов, гражданин Австралии; Дауд Шах Саба - министерство нефтяной и горнорудной промышленности, гражданин Канады; Ахмад Сеяр Махджур - министерство юстиции, гражданин Франции; Шах Заман Майванди - министерство по делам городов и жилищного хозяйства, гражданин Германии; Айсултан Хайри - министерство информации и культуры, гражданство Турции; Садат Мансур Надери - министерство труда и социального обеспечения, гражданство Британии.

Еще несколько кандидатов имеют грин-карту США: Барна Карими, министерство телекоммуникаций и информационных технологий, Файзулла Какар, министерство борьбы против наркотиков, Халиулла Седик - председатель Центрального банка ИРА, грин-карта США.

Как передает Афганистан.Ру, претендент на пост министра финансов Гулам Джилани Попал снял свою кандидатуру по собственной инициативе, опасаясь, что в противном случае будет вынужден отказаться от второго гражданства (какого государства – не указывается). Примечательно, что новый кандидат в министры финансов Иклил Хакими обладает грин-картой США.

Претендентка на пост министра высшего образования Хатира Афган уличена в завышении своего возраста. Ей 33 года, а закон требует, что министрами становились люди не моложе 35 лет. Неделю назад Афган получила новый паспорт, утверждающий, что ей уже 38 лет. В обновленном списке вместо Афган значится Асила Вардак.

По мнению наблюдателей, в ближайшее время стоит ждать новых разоблачений. Голосование по кандидатам пройдет на следующей неделе. До этого момента кандидаты должны представить депутатам свои программы, на основе которых Волуси Джирга будет решать вопрос о вынесении вотумов доверия, необходимых для окончательного вступления претендентов в должности министров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА