12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

«Голос Америки»: США подарят Узбекистану более 300 колесных бронемашин с противоминной защитой

Даниэль Розенблюм, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии беседует с журналистом «Голоса Америки»
Соединенные Штаты Америки подарят Узбекистану 308 единиц колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств в рамках программы «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Article, EDA). Об этом в интервью «Америка овози» (узбекская служба радиостанции «Голос Америки») сообщил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Даниэль Розенблюм.

По его словам, США уверены, что Узбекистан нуждается в этих бронемашинах для использования их в борьбе с терроризмом и наркобизнесом. Розенблюм подчеркнул, что предоставляемые транспортные средства – исключительно оборонительного характера и не являются летальным оружием, они будут предоставлены исключительно в ведение Министерства обороны Узбекистана. «Они предназначены для защиты персонала, экипажей и пассажиров в регионах, где могут быть взрывные устройства, мины и так далее», - пояснил представитель Госдепартамента. По его словам, данные броневики не использовались в Афганистане, а поступят «из других мест».


Согласно Википедии, M-ATV - современный колёсный бронеавтомобиль - создан американской компанией Oshkosh Truck. Стоимость одной машины составляла в 2009 году около 470.000 долларов

«Америка овози» отмечает, что эта техника будет самой крупной военной помощью, предоставленной США в регионе Центральной Азии. Доставкой до места назначения США занялись еще в декабре 2014 года, а весь процесс займет несколько месяцев, добавил Розенблюм. Доставку оплатит принимающая сторона, то есть – Узбекистан.

Он сообщил, что Таджикистан и Казахстан также проявили интерес к военной помощи США, и сейчас стороны работают над определением того, что «а) им нужно и б) есть ли у нас то, что они хотят».

«У нас есть ряд интересов в отношениях с Узбекистаном и другими странами региона, - пояснил Розенблюм. - И мы хотим сохранить с ними надежную связь, надежный уровень сотрудничества во всех сферах. Безопасность - сфера, в которой у нас общие интересы и заботы. Мы также обеспокоены террористической угрозой и незаконным оборотом наркотиков, которые проходят через регион, и в этих сферах мы хотим сотрудничать. Потому что сотрудничество с такими странами, как Узбекистан, - наилучший способ решения этих проблем. В то же время хочу подчеркнуть важность демократического развития и уважения международного права, прав человека, это часть нашей политики в регионе и во всем мире. И не потому, что это наши ценности, но потому, что в долгосрочной перспективе это является лучшей гарантией стабильности во всех этих странах. Таким образом, мы тесно взаимодействуем с Узбекистаном по вопросам демократии и прав человека и вопросам безопасности, и мы думаем, что сможем решать оба вопроса, стараясь поддерживать баланс в отношениях».

Напомним, несмотря на плохую репутацию Узбекистана в области соблюдения прав человека, Конгресс США дал Госдепартаменту разрешение на поставку вооружений Узбекистану год назад. Перед этим на протяжении десяти лет, с 2004 года, действовали ограничения на поставку правительству Узбекистана ряда видов военной техники, которые были введены США в свете ухудшающейся ситуации вокруг свободы слова в этой центральноазиатской стране, преследования правозащитников и подавления гражданского общества в целом.

После андижанских событий отношения Ташкента и Вашингтона испортились еще сильнее. Однако позже Узбекистан снова стал жизненно необходим США как транзитная территория для снабжения войск в Афганистане, и администрация Барака Обамы и Пентагон занялись лоббированием в Конгрессе предложения отказаться от ограничений. В 2011 году Конгресс США принял решение отменить ограничения на предоставление военной помощи Узбекистану.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА