21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

ФМС: Выданные в 2014 году патенты действуют максимум до марта 2015 года

Анатолий Кузнецов
Патенты на работу, выданные иностранным гражданам в 2014 году, будут действительны максимум до марта 2015 года. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов, отвечая на вопросы во время часовой прямой линии, проведенной в социальной сети Facebook.

«В случае получения патента в 2014 году данный патент действует в течение срока, на который он первоначально оформлен, без возможности продления посредством оплаты налога на доходы физических лиц в 2015 году. Таким образом, патент, полученный в 2014 году, максимально может быть действительным до марта 2015 года (в случае его получения в декабре 2014 года на 3 месяца). За получением нового патента можно обратиться без выезда из Российской Федерации, но не позднее, чем за 10 рабочих дней до окончания срока действия старого патента. Также без выезда можно обратиться за получением нового патента, но не позднее, чем за 10 рабочих дней до окончания срока временного пребывания (90 суток) в случае въезда в Российскую Федерацию до 1 января 2015 года», - пояснил Анатолий Кузнецов.

Отвечая на вопрос другого пользователя, он уточнил, что если полученный в декабре патент был оплачен на месяц, то срок его действия ограничится этим месяцем и продлению он уже не подлежит.

Таким образом, в 2015 году вносить оплату за патент, выданный в 2014 году, бесполезно. Повезло тем трудовым мигрантам, кто решил заплатить сразу за три месяца.

Судя по прозвучавшим на прямой линии вопросам, а также поступавшим в редакцию «Ферганы.Ру», большинство иностранцев не знали, что такое решение поможет им на законном основании продолжать работу в России и избежать ряда проблем. Почему им это не разъяснили заранее? Похоже, еще не все сотрудники ФМС разобрались с новшествами в миграционном законодательстве.

«Когда в середине декабря я получала патент, выдавшая его сотрудница ФМС сказала, что мне повезло: я успела сделать до 2015 года и теперь могу спокойно работать с ним год, платя по прежней ставке – 1216 рублей, - рассказала «Фергане.Ру» приезжая из Узбекистана. – Я обрадовалась. Но моя знакомая, она разбирается в законах, сказала, что такого не может быть. Тогда в январе я снова пришла в ФМС, и другой сотрудник мне объяснил, что раз я заплатила за три месяца – до начала марта, то мой патент действителен, но в марте мне придется сделать «выезд-въезд».

Подчеркнем: как заявил замглавы ФМС Анатолий Кузнецов, при условии, что человек озаботится обновлением патента не позже, чем за десять рабочих дней до истечения срока действия старого, выезжать ради этого из России не требуется.

Некоторым людям повезло еще меньше. Вот что рассказала одна из обратившихся к Кузнецову на странице ФМС Facebook: «Здравствуйте. Что мне делать и как помочь няне моего ребенка? Она получила патент 31.12.3014 г. Целый месяц по не зависящим от нас причинам мы оформляли его. И вот он у нас на руках... в Новый год! А 01.01.2015 - он уже не действителен. Так как госпошлину мы оплатили при подаче на патент - 01.12.14. Это как понимать? Издевательство? Что теперь делать? Срок пребывания у нее закончится на днях (я имею в виду 90 дней). Я с таким трудом её нашла, а она меня… Зачем мы бегали месяц в ФМС, оформляли его, чтобы поцеловать корочку патента в Новый год и тут же выкинуть в ведро? В таком положении оказались тысячи».

К сожалению, ее вопрос прозвучал уже после прямой линии и остался без ответа, как множество других.

Ответы Кузнецова доступны по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА