12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Число воюющих в Сирии граждан Кыргызстана превысило 200 человек

Эти предметы были обнаружены во время обыска в домах задержанных в Ошской области экстремистов
В Сирии находятся более 200 граждан Кыргызстана, свыше 30 погибли. Об этом на пресс-конференции 26 января сообщил вице-премьер Киргизии Абдырахман Маматалиев, передает 24.kg.

«Меры для предотвращения их выезда принимаются. Среди тех, кто отправляется туда, есть и женщины. Мы поставили задачу перед силовиками по профилактической работе. На юге подворовый обход идет. Были случаи, когда родители сообщали, что сын через Турцию хотел уехать в Сирию. Мы проводили беседу», - рассказал вице-премьер.

В ноябре 2014 года начальник управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Ошу и Ошской области Асылбек Кожобеков сообщал, что для переброски граждан Кыргызстана в Сирию используются несколько маршрутов, основным является такой: Кыргызстан—Россия-Турция-Сирия. Многие кыргызстанцы вылетают рейсом Бишкек-Стамбул или Ош-Стамбул. «По прибытии в Турцию будущих «воинов джихада» отправляют в приграничные с Сирией районы, где их тренируют и они проходят так называемый курс молодого бойца, а потом их отправляют уже непосредственно в пункт назначения», - рассказал Кожобеков.

Для вербовки людей экстремисты размещают в интернете пропагандистские видеоролики и агитационные материалы, используют социальные сети.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ Кыргызстана, 20 января в Ошской области были задержаны шесть членов неназванной террористической организации, четверо из которых прошли подготовку в лагерях боевиков в Сирии. ГКНБ считает, что эти люди осуществляли вооруженные разбойные нападения на состоятельных граждан.

В ходе обысков в домах задержанных были обнаружены и изъяты автомат АКС, 1760 патронов различного калибра, два магазина от автомата, магазин от пистолета, двуствольное огнестрельное оружие, газовый пистолет, шесть масок, пружинно-складные дубины, деревянные биты, перчатки, кастет, кобура, три фонарика, 12 хомутов, приспособленных для связывания рук, складной нож и два автомобильных государственных номера.

Возбуждено уголовное дело по статьям 350 («Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»), 375 («Наемничество») и 28-375 («Покушение на наемничество») Уголовного кодекса Кыргызстана. Задержанные взяты под стражу.

Напомним, 20 января Международная кризисная группа (ICG) представила доклад «Зов Сирии: Радикализация в Центральной Азии» (Syria Calling: Radicalisation in Central Asia), в котором говорится, что так называемое «Исламское Государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, IS, ISIS, Daesh) рекрутировало от 2000 до 4000 выходцев из стран Центральной Азии и продолжает набирать в этом регионе новых сторонников.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА