15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Подписи за «всенародно любимого» президента Узбекистана собраны как обычно - по принуждению

Фото с сайта «Узметроном»
Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) заявляет, что собрало более миллиона голосов избирателей в поддержку кандидатуры Ислама Каримова на пост президента страны, сообщает Podrobno.uz.

Согласно Закону о выборах президента Узбекистана, подписные листы, представленные политической партией, должны содержать подписи не менее пяти процентов от общего числа всех избирателей страны, представляющих не менее восьми административно-территориальных образований. Учитывая, что избирательным правом обладают 20 миллионов 789 тысяч 572 граждан Узбекистана, каждому кандидату на высший пост в стране необходимо набрать не менее 1.039.478 подписей в свою поддержку.

В законе оговаривается, что «любые формы принуждения и подкупа избирателей со стороны лица, собирающего подписи, влекут установленную законом ответственность». Но, судя по сообщениям в независимых СМИ, узбекских либерал-демократов это не пугает и не останавливает от принудительного сбора подписей.

О том, что УзЛиДеП применяет незаконные методы, сигнализирует, в частности, независимый ташкентский веб-сайт «Узметроном». По его данным, районные отделения этой партии распространили бланки в ташкентских вузах, обязав студентов и преподавателей в устном, но не терпящем возражений порядке выразить свою единодушную поддержку Исламу Каримову. На редкие протесты молодых людей по поводу их конституционного права свободного выбора кандидата администрации вузов категорично требуют подчиниться, чтобы не осложнять себе студенческую жизнь.


К примеру, в Ташкентском университете информационных технологий такие бланки оставила председатель Юнусабадского отделения партии либеральных демократов Д.Зайнутдинова, всех студентов и преподавателей ТУИТ обязали вписать сюда свои личные данные – фамилию, имя, отчество, год рождения, номер и серию паспорта, адрес постоянного места жительства.

Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) сообщает, что подписи в поддержку Каримова вынуждают ставить работников Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК). Один из работников комбината на условиях анонимности рассказал, что руководство лично контролирует процесс сбора подписей: «На белых листах, распечатанных на компьютерах, напечатаны фамилии работников. Указаны наши должности, адреса, номера паспортов. Руководство, стоя над нами, говорит, чтобы мы подписали, что мы поддерживаем кандидатуру Ислама Каримова. Я говорю, что, может, я хочу проголосовать за другого кандидата, мне отвечают, чтобы я тогда шел работать на предприятие к этому другому. Вот так вот заставили всех нас подписаться». Кроме того, по сведениям «Озодлика», в сельской местности подписывать бланки принуждают матерей малолетних детей - под угрозой лишения детского пособия.

Напомним, на предыдущих выборах, в 2007 году, Каримов также выдвигался от либерал-демократов. Он находится у власти с 1989 года. На выборах президента в 1991 году Каримов был кандидатом от Народно-демократической партии (бывшей компартии УзССР, которую незадолго до этого он переименовал в НДПУ), в 2000 году - от партии «Фидокорлар» («Самоотверженные»), которая позже слилась с партией «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).

Подчеркнем, что статья 90 Конституции Узбекистана запрещает одному и тому же лицу быть президентом республики более двух сроков подряд.

Выборы президента Узбекистана назначены на 29 марта 2015 года.

Международное информационное агентство «Фергана»