24 april 2024

Исламу Каримову – «Папе» узбекского народа - исполнилось 77 лет

Президенту Узбекистана Исламу Каримову 30 января исполнилось 77 лет. Последние 26 он возглавляет страну и не намерен кому бы то ни было отдавать бразды правления.

«Я один из тех, кого критикуют за слишком долгое пребывание на посту. Меня критикуют, но я остаюсь. Меня критикуют, но я хочу продолжать работать. Что в этом плохого?», - хлопнул ресницами Каримов 15 мая 2014 года на открытии в Самарканде международной конференции.

Действительно, нет ничего плохого в том, что человек хочет продолжать работать, но только если при этом он не нарушает закон. Ислам Каримов же является злостным нарушителем главного закона Узбекистана – Конституции, гарантом которой он же является по своей должности.

Напомним, статья 90 Конституции Узбекистана запрещает одному человеку занимать президентский пост более двух раз подряд. Каримов в 2015 году будет баллотироваться в президенты четвертый раз подряд.

В том, что «папа», как называют своего президента узбекистанцы, планирует управлять страной до конца своей жизни, можно не сомневаться. И никто ему не сможет в этом помешать. Тем более что две трети населения страны родились при Каримове, пошли в школу при Каримове, окончили при Каримове, поступили на работу при Каримове, женились при Каримове, рожают второе поколение «прикаримовских» детей. Они не знают, как жить при другом главе государства и не мыслят Узбекистана без Ислама Абдуганиевича, и, может, даже мечтают выйти на пенсию и уйти в мир иной, слушая по телевизору очередное выступление все того же «папы».

Краткая справка. Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук. С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000 году он был опять избран главой государства сроком на семь лет. В 2007 году был в очередной раз переизбран на должность президента. Женат, имеет двух дочерей.