22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Полиция Норвегии подозревает российскую «Альфа-групп» в сомнительной сделке с компанией, близкой к Гульнаре Каримовой

В 2006 году на счет гибралтарской фирмы Takilant поступило $19 млн от зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Aqute Holdings & Investments. Это произошло 20 января – спустя два дня после того, как телекоммуникационный оператор Vimpelcom объявил, что выходит на рынок Узбекистана, сообщает Forbes со ссылкой на норвежское издание Dagens Naeringsliv, оперирующее данными полиции.

Напомним, Takilant была зарегистрирована на имя Гаяне Авакян, личной помощницы и доверенного лица старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой. Владельцем Aqute Holdings & Investments указана Alfa Telecom Limited — компания, в которой сосредоточены телекоммуникационные активы «Альфа-групп» российского олигарха Михаила Фридмана. Aqute Holdings & Investments родилась 12 января 2006 года – за неделю до сомнительной сделки с Takilant.

По данным голландской полиции, в июне 2007 года Takilant заплатила $20 млн за 7 процентов акций в Unitel — узбекской «дочке» Vimpelcom (сейчас работает под брендом Beeline). Эти деньги были переведены с того же счета в Aizkraukles Bank, на который 18 месяцами ранее поступил перевод от Aqute Holdings & Investments.

По информации Dagens Naeringsliv, норвежская компания Telenor, которая наряду с «Альфа-групп» является крупнейшим акционером Vimpelcom, владея 43 процентами акций, попросила полицию приобщить вышеизложенные данные к расследованию процесса выхода нескольких мобильных операторов на узбекский рынок.

Ранее сообщалось, что в 2007 году Vimpelcom Ltd. заплатила $25 млн за лицензии на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане, деньги были переведены со счета неизвестной компании на Виргинских островах. Как передают Ведомости, недавно Telenor выпустила сообщение, в котором раскрыла данные о том, сколько всего денег Vimpelcom перечислил в пользу Takilant, — $213 млн. По другим данным, в 2006-2012 годах Vimpelcom провел в адрес Takilant двенадцать платежей на общую сумму $219,5 млн.

Полиция Нидерландов пытается доказать, что, в целом, Takilant получила $248 млн от двух работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний — Vimpelcom и шведско-финской TeliaSonera.

Расследование в отношении Takilant ведут власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции. В настоящее время Гаянэ Авакян находится в заключении – в мае 2014 года Военный суд Узбекистана приговорил ее к 9 годам лишения свободы (этот срок был сокращен на треть) – за то, что она и гражданский муж Гульнары Каримовой Рустам Мадумаров «путем подлога и незаконных операций регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны». Гульнара Каримова, по неофициальным данным, находится под домашним арестом.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА