13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Парламент остался без коммунистов и исламистов

На прошедших 1 марта в Таджикистане парламентских выборах победила правящая Народно-демократическая партия (НДПТ), за которую, по предварительным данным Центризбиркома республики, проголосовали 65,2 процента избирателей.

Как передает «Азия-плюс», второй результат показала Аграрная партия – 11,8 процента голосов, Партия экономических реформ (ПЭРТ) набрала 7,6 процента, Социалистическая – 5,2 процента, Коммунистическая - 2,3 процента, Демократическая – 1,7 процента, Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) - 1,5 процента, Социал-демократическая – 0,5 процента голосов.

Поскольку место в парламенте гарантировано партии, преодолевшей пятипроцентный барьер, мандаты депутатов получают первые четыре политические организации, остальные, включая компартию и ПИВТ, остались за бортом. Напомним, на выборах 2010 года коммунисты получили три места в парламент, ПИВТ – два.

В этот раз в парламент по партийным спискам проходят 16 представителей НДПТ, три - Аграрной партии, два мандата получит ПЭРТ и один - Соцпартия.

Центризбирком сообщил, что два представителя КПТ прошли в парламент по одномандатным избирательным округам, но председатель Компартии Шоди Шабдолов заявил, что один из них был изгнан из рядов коммунистов за грубое нарушение устава, второй не участвует в деятельности партии, «я бы назвал его псевдокоммунистом».

Всего в нижнюю палату парламента Таджикистана избираются 63 депутата: 41 по одномандатным избирательным округам и 22 - по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.

Как сообщил на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Шермухаммад Шохиен, на выборах было зарегистрировано 4 млн. 319 тыс. 395 избирателей, из них проголосовали 3 млн. 791 тыс. 827 человек, то есть, явка составила 87,7 процента. Избирательные участки были открыты и за рубежом.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА