28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

В Стамбуле убит известный таджикский оппозиционер Умарали Куватов

Умарали Куватов
Умарали Куватов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
В Стамбуле (Турция) застрелен таджикский оппозиционер Умарали Куватов, сообщает РБК со ссылкой на турецкое издание Haberler (видео).

Преступление, по данным турецких СМИ, было совершено поздно вечером 5 марта. 47-летний политик ужинал дома со своим знакомым, через некоторое время вышел и был застрелен неизвестным.

Как сообщает газета Sabah, у Куватова в гостях был гражданин Таджикистана по имени Сулейман. Во время ужина политик, его жена и дети почувствовали недомогание и направились в больницу. В это время к оппозиционеру приблизился неизвестный, обратился к нему по-таджикски, выстрелил в голову и скрылся.

Как сообщает BBC, Куватов был застрелен на улице Стамбула в 0:30 по московскому времени практически на глазах у жены и детей.

Родственники Куватова сообщили полиции, что Сулейман во время ужина вел себя подозрительно и, предположительно, мог отравить еду. Гость был задержан.

Таджикистан ранее требовал выдачи Куватова у России и ОАЭ. В Дубае по запросу Душанбе он был арестован в конце 2012 года, однако затем отпущен, после чего переселился в Турцию.

Отметим, за последние годы это уже не первое убийство или покушение, совершенное в Турции в отношение того или иного политика из постсоветской Центральной Азии. К примеру, в конце 2014 года в Стамбуле выстрелом был убит популярный мусульманский проповедник, этнический узбек Абдулло Бухорий.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует