25 april 2024

Узбекистан: В Ташкенте скоропостижно скончался шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Вечером 10 марта в Ташкенте на 63 году жизни скончался известный мусульманский ученый шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), причиной стал сердечный приступ, настигший шейха в спортзале во время игры в баскетбол.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф родился 15 апреля 1952 года в Андижане. В 1975 году окончил Ташкентский Исламский институт имени имама аль-Бухари, поработал в журнале «Мусульмане Советского Востока», затем поступил в университет «Даъва Исламия» в Триполи (Ливия), который окончил с отличием в 1980 году. Вернувшись на родину, стал работать в отделе внешних связей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, преподавал в исламском институте, в 1986 году стал ректором этого вуза. В 1989 году на общем собрании мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран председателем Духовного управления мусульман региона и муфтием. В том же году избран народным депутатом СССР. Член Учредительного совета Всемирной Исламской Лиги в Мекке («Рабитатул-Алам ал-Ислами»), соучредитель и член Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов.

«Насколько я знал его как теолога, ученого, он был очень начитанным не только в богословских трудах, но и в светских науках, увлекался поэзией, писал об узбекских поэтах и их стихах, - вспоминает известный узбекский писатель Хамид Исмайлов. - Его отношения с властью большей частью характеризовались его независимостью и авторитетом среди верующих, власть всегда считалась с ним. Его богословские знания были глубоки и разнообразны. И он никогда не был сторонником крайностей, радикальных тенденций».

Как сообщает РИА Новости, глава Чечни Рамзан Кадыров, отметив, что шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был преподавателем и близким другом его отца, заявил, что назовет его именем одну из улиц в Грозном.

Молитва по скончавшемуся шейху будет прочитана 11 марта после полуденного намаза в мечети Шейха Зайнуддина в Ташкенте. Как передает Podrobno.uz, в настоящее время территория вокруг мечети перекрыта милицией, принимаются усиленные меры безопасности.