11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Коммерсантъ: Россия выделит Таджикистану более миллиарда долларов на укрепление обороноспособности

Пограничники на границе Афганистана и Таджикистана. Фото © Deutsche Welle
Как со ссылкой на свои собственные источники сообщает московская деловая ежедневная газета «Коммерсантъ», Россия в ближайшие годы готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь на сумму около 70 млрд руб. (около $1,23 млрд по текущему курсу).

Как сообщает издание, программа совместной модернизации вооруженных сил Таджикистана была подписана между Москвой и Душанбе еще летом 2014 года, однако, до сих пор не был известен объем выделяемых средств. Теперь сумму в более чем один миллиард долларов подтвердили газете собственные источники в Генштабе вооруженных сил РФ.

Вооружения (от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов до авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок) будут в основном поставляться из числа стоящих на балансе российской армии. Номенклатура изделий уже согласована, но поставки пока не начались.

Напомним, 2 апреля в Душанбе прошла встреча министров иностранных дел стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одной из центральных тем повестки дня стало развитие сотрудничества международных и региональных организаций и наращивания их усилий в обеспечении безопасности в регионе в свете тенденций развития обстановки в Афганистане.

По итогам вчерашних переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил: «Мы подтвердили свою приверженность в выполнении обязательств перед Таджикистаном в укреплении его обороноспособности как по двусторонней линии, так и в рамках решений ОДКБ».

Это заявление прозвучало после того, как Таджикистан выразил недовольство реализацией решений в рамках ОДКБ по укреплению линии таджикско-афганской границы. Глава таджикского внешнеполитического ведомства Сироджиддин Аслов заявил на заседании 2 апреля, что текущее положение дел в этом вопросе не удовлетворяет таджикскую сторону.

О том, в чем сегодня нуждаются таджикские пограничники, подробно рассказывает сегодня «Немецкая волна» (Deutsche Welle). Протяженность линии таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. В советские годы она охранялась силами 25 тысяч военнослужащих. К тому же их прикрывала военная авиация. После распада СССР в течение 14 лет ответственность за южные рубежи Таджикистана несла оперативная группа пограничных войск России в составе почти 19 тысяч штыков. Сейчас численность таджикских пограничников, несущих службу здесь, составляет 16 тысяч человек.

Как рассказал источник DW в погранвойсках Таджикистана, местные «зеленые фуражки» нуждаются в авиационной поддержке, в частности, в вертолетах. Кроме того, им нужны мобильные машины с боевым потенциалом, приборы ночного видения и прочая спецтехника. В целом же для обеспечения надежной охраны рубежей требуется модернизация пограничной инфраструктуры, а именно строительство новых застав и установка электросигнализационных комплексов с системой сбора и обработки информации.

Международное информационное агентство «Фергана»