14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

ПАУ: Гражданам Узбекистана запрещено свободное передвижение по Ташкенту

В Узбекистане жителям областей запрещено свободно передвигаться по столице: ташкентские милиционеры регулярно задерживают иногородних граждан и отнимают их паспорта, заявляет Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

По данным ПАУ, при этом милиционеры, ссылаясь «на какие-то указы и статью 223» (вероятно, имеется в виду «Кодекс об административных правонарушениях»), заявляют, что паспорта изымают потому, что их владельцы не зарегистрировались в Ташкенте в течение трех дней; возвращают документы только после получения взятки. «Милиционеры обогащаются на таких махинациях», - считает ПАУ.

Альянс сообщает, что 8 апреля 2015 года лидер ПАУ Елена Урлаева заметила и сфотографировала момент, когда в переходе на станции метро Буюк Ипак Июли милиционеры отобрали паспорта у приехавших из области парней. Урлаева подошла к этим милиционерам, засвистела в свисток и потребовала вернуть паспорта. Те отказывались и требовали от парней идти за ними, но после настойчивых требований правозащитницы все же вернули паспорта их владельцам. Урлаева на этом не успокоилась и отправила по почте прокурору и главе МВД Узбекистана фото и жалобу на этих милиционеров.

«Правозащитники Альянса возмущены произволом милиции и ограничением прав и свобод граждан и призывают неравнодушных людей помочь в искоренении этой проблемы», - говорится в пресс-релизе ПАУ.


Фото Елены Урлаевой

Напомним, статья 28 Конституции Узбекистана гарантирует гражданам страны «право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом». «Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан» требует от узбекистанцев «в течение трех рабочих дней со дня прибытия на новое место жительства сдать документы на прописку в подразделения органов внутренних дел по месту прибытия». А согласно «Положению о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области» (Приложение №1 к ПКМ №41), граждане республики, прибывающие в Ташкент и Ташкентскую область не более чем на пять дней, учету не подлежат. Статья 223 («Нарушение правил паспортной системы») Кодекса об административных правонарушениях предусматривает для граждан, проживающих «без паспортов или по недействительным паспортам либо без временной или постоянной прописки, без учета по месту пребывания, а равно допущение гражданами проживания в занимаемых ими жилых помещениях лиц без паспортов, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания» - штраф от трех до десяти минимальных размеров заработной платы.

Очевидно, что свобода передвижения граждан Узбекистана по своей родине если и не запрещается, то жестко ограничивается. Но пересмотра противоречащих Конституции правил ожидать не стоит: власти не доверяют своему населению и, если и будут что-то менять, то только в сторону ужесточения.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА