15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Молодым мусульманам запретили совершать хадж - из-за дефицита квот

Гражданам Таджикистана, не достигшим 35 лет, отныне запрещено совершать хадж – паломничество в Мекку. Такое решение принял Комитет по делам религии и упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве страны, сообщает «Азия-плюс».

Как пояснил пресс-секретарь Комитета Афшин Мукимов, таким образом решено увеличить шансы на совершение паломничества более старшим по возрасту людям.

Начальник отдела хаджа в Комитете Абдуджалол Ализода подчеркнул, что решение ограничить число паломников по возрастному принципу не связано с борьбой с религиозным фанатизмом среди молодежи. «Мы приняли такое решение потому, что среди ожидающих своей очереди огромное количество тех, кто достиг семидесяти-восьмидесятилетнего возраста. Они имеют право на то, чтобы их главная задача, как верующих людей, была исполнена, и они смогли быть спокойными за себя», - цитирует чиновника Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Напомним, что ежегодно Саудовская Аравия устанавливает квоты для каждой страны, чьи граждане заинтересованы в хадже, - из расчета одна квота на тысячу человек. В настоящее время в самых крупных мечетях Мекки и Медины идет реконструкция, и власти страны последние годы сокращают квоты.

Таджикистан просил Саудовскую Аравию увеличить для него количество квот с прошлогодних 6,3 тысячи до 8 тысяч, но получил отказ. Зато в этом году объем квот для таджикских паломников не изменился. Стоимость хаджа составляет $3600.

Между тем, решение о запрете хаджа для молодых людей вызвало недовольство не только потому, что не достигшим 35 лет не позволяют осуществить мечту. Немало паломников преклонного возраста отправляются в хадж в сопровождении своих детей и внуков, которые ухаживают за ними и другими членами группы, нуждающимися в помощи, готовят им еду, носят грузы и так далее. Главный имам мечети «Нури Ислом» Ибодуллох Калонзода, признав решение Комитета частично обоснованным, считает, что для молодых людей, сопровождающих в хадже своих престарелых родителей, нужно сделать исключение.

Международное информационное агентство «Фергана»