25 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Правозащитники: Правительство Туркменистана вводит тотальный запрет на спутниковые антенны

Как сообщает Гражданская платформа Civic Solidarity, правительство Туркменистана приняло решение ликвидировать частные спутниковые антенны в стране. От жителей требуется их демонтировать – независимо от того, установлены они на многоквартирных домах или в частных. Информация об этом решении поступила к правозащитникам из неназванных правительственных источников.

Власти желают полностью блокировать доступ жителей Туркменистана к независимым международным СМИ, в том числе к ведущим независимым новостным телеканалам, вещающим на разных языках. Главной целью кампании по борьбе с тарелками является туркменская служба радио «Свобода» - радио Azatlyk. Правозащитники утверждают, что это единственный источник независимой информации о Туркменистане, который вещает на туркменском языке и очень популярен в стране, поскольку его можно было слушать через спутниковые тарелки. Другие независимые СМИ, в том числе правозащитные и диссидентские ресурсы, заблокированы в Туркмении.

Подавляющее большинство жителей Туркмении имело возможность слушать независимое радио и смотреть иностранные телеканалы благодаря спутниковым тарелкам, которые они легально покупали последние двадцать лет. Все дома в Туркмении оснащены спутниковыми антеннами: за 100 долларов можно было получить свободный доступ и к телевидению, и к радио, и к интернету. Такова была реакция общества на правительственную цензуру и пропаганду государственного телевидения и радио.

Кампания по демонтажу тарелок началась в конце марта. Правда, за несколько недель до этого местные коммунальщики пытались требовать от людей демонтировать тарелки – иначе угрожали снести. Однако жители отказывались и переставляли тарелки на крыши, кроме того, организовывали дежурства для защиты своей собственности. Местные власти не предъявляли никаких законных оснований для сноса, не предъявляли официальных документов – ссылались лишь на некое решение вышестоящих органов власти. Теперь же правительство стало использовать новую тактику: сезонные рабочие, нанятые муниципальной властью, приходят днем, когда жители находятся на работе, и ломают оборудование.

В Ашхабаде кампания по сносу спутниковых тарелок идет полным ходом, за последние две недели уничтожены тысячи устройств в разных районах города.

Взамен власти предлагают «пакет кабельного ТВ», который включает , в основном, развлекательные телеканалы России, Турции и Индии. Все новостные и радиоканалы исключены из этого «пакета». Кроме того, власти заявляют, что имеют право прекратить кабельное вещание в любой момент, как уже случилось в 2011 году, когда во время взрывов в Абадане в стране был заблокирован доступ в интернет. Интернет полностью контролируется Ашхабадом через государственного провайдера «Туркментелеком».


Спутниковыми антеннами облеплен каждый дом в Ашхабаде. Больше фото — в Галерее.Ферганы.Ру

Вся эта «кабельная кампания» является как прямым нарушением права человека на доступ к информации, так и пиратством государственного уровня, поскольку никаких официальных контрактов с производителями контента из России, Турции и Индии подписано не было, утверждают правозащитники. Речь, очевидно, идет о нарушении авторского права.

Главный аргумент властей – тарелки «искажают архитектурно—градостроительный облик столицы».

Это не первая попытка правительства избавиться от частных спутниковых антенн. В 2007 году, когда Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти, он первым делом потребовал снести антенны. Однако это не получилось: поднялась сильная волна критики со стороны международного сообщества и независимых международных СМИ, которые писали о цензуре и нарушении права человека на доступ к информации. Тогда власти снесли антенны только на домах, стоящих вдоль главных проспектов Ашхабада, - там, где проходит официальный маршрут президента и его гостей. «Молодой президент», как Бердымухамедов называл себя в то время, не решился испортить репутацию и стать врагом СМИ.

Вторая попытка была предпринята летом 2011 года, когда власти попытались скрыть информацию о взрывах боеприпасов в Абадане, в результате которых погибли люди (по официальным данным, 15 человек, по неофициальным – около полутора тысяч). И только громкая реакция иностранных СМИ, международных организаций, включая ОБСЕ, и правительств других стран, в первую очередь, США, заставили власти отступить.

Эксперты полагают, что нынешняя попытка борьбы со спутниковыми тарелками предпринята в ожидании президентских выборов 2017 года, чтобы обеспечить полный контроль над информацией. Кроме того, в 2017 году в Ашхабаде пройдут Пятые Азиатские игры боевых искусств, и, как свидетельствует источник в правительстве, власти хотят заблокировать любую возможность утечки информации, если на Играх произойдут неприятные инциденты. Судя по активным действиям, предпринимаемым в Ашхабаде, на этот раз власти серьезно настроены.

Если новая кампания по ликвидации тарелок окажется успешной, радио Azatlyk потеряет почти все аудиторию в Туркменистане. Жители опасаются, что окажутся полностью отрезаны от независимой информации: Azatlyk освещало вопросы прав человека, исчезновения в тюрьмах Туркменистана, проблемы безопасности на южной границе, снос домов и другие важные для жителей проблемы.

Независимые эксперты и правозащитники считают, что только незамедлительная и серьезная реакция правительств демократических государств и международных организаций могут остановить эту кампанию. Международное сообщество должно немедленно вступить в диалог с правительством Туркменистана и объяснить, что подобные действия являются прямым и очевидным нарушением права человека на доступ к информации и что такая кампания окажет негативное воздействие на перспективы участия Туркменистана в международных проектах. Речь должна идти, в том числе, и о сотрудничестве с Ашхабадом в сфере энергетики и в вопросах безопасности, считают правозащитники.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА