21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан: Генеральный прокурор Рашид Кадыров лишился своего поста

20.04.2015 17:30 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Рашид Кадыров
Генеральный прокурор Узбекистана Рашид (Рашитжон) Кадыров лишился своего поста. На его место назначен занимавший должность государственного советника президента республики Ихтиёр Абдуллаев, сообщает 20 апреля Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на источники в узбекском правительстве.

Сведения об отставке генпрокурора подтверждает независимый ташкентский веб-сайт «Узметроном», известный своей близостью к властным структурам. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет.

Как передают источники «Озодлика» во властных структурах Узбекистана, сегодня 63-летний Рашид Кадыров, пребывающий в трудовом отпуске, срочно был вызван в Аппарат президента, где его попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию и отправке на пенсию.

Кадыров занимал пост генпрокурора с февраля 2000 года, провел в этом кресле три пятилетних срока. По данным из неофициальных источников, он родился 23 февраля 1952 года в Андижане в семье секретаря Андижанского обкома КПСС. Окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета (ТашГУ), начал карьеру с должности следователя Андижанской областной прокуратуры, затем работал в следственном управлении Комитета госбезопасности (КГБ) Узбекской ССР, затем в Службе национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, где дослужился до заместителя председателя, после чего был назначен заместителем генпрокурора.

Рашид Кадыров считается одним из богатейших людей Узбекистана. Его семья обладает объектами недвижимости в более десяти странах мира, в частности, в Латвии, Австрии, Швейцарии, Чехии, отмечает «Озодлик». По данным радиостанции, сын генпрокурора Алишер Кадыров и его зять Темур Каримов контролируют огромные потоки денег. Рашид Кадыров был замечен в тесных связях с известными бизнесменами Гафуром Рахимовым и Салимом Абдувалиевым.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА