21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкентской области снова появилась пропаганда ИГИЛ?

В ночь на 26 апреля на стенах школы и колледжа в горном кишлаке Хисарак (Хисарой) Паркентского района Ташкентской области Узбекистана были обнаружены листовки с символикой «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) в виде черного флага и угрозами в адрес действующей власти и поддерживающего ее населения, сообщает 29 апреля независимый ташкентский веб-сайт «Узметроном».

Как только о листовках стало известно правоохранительным органам, в Хисарак были отправлены подразделения силовых ведомств и бронетехника, которые взяли весь кишлак под контроль и стали тщательно проверять все въезжающие и выезжающие из этого населенного пункта автомобили, а также все имеющиеся у местных жителей мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки - на предмет тиражирования пропагандистских материалов ИГИЛ. В кишлаке неформально установлен своего рода комендантский час – местным жителям настоятельно рекомендовано не покидать свои дома после 21:00.

По информации «Узметронома», силовики якобы задержали нескольких молодых людей, на чьих мобильных телефонах были обнаружены рекламные ролики ИГИЛ. Все задержанные недавно вернулись из России, где работали на стройках Санкт-Петербурга, их считают инициаторами распространения роликов среди узбекской молодежи. Розыск их сообщников и причастных к террористическому подполью людей параллельно ведется в ряде областей Ферганской долины Узбекистана и других регионах страны.

Между тем, специалисты, к которым «Узметроном» обратился за комментариями, полностью исключили причастность сторонников или членов ИГИЛ к распространению листовок: по их мнению, это дело рук представителей какой-либо незарегистрированной подпольной ячейки деструктивного направления, желающей внести нервозность и панику в жизнь населения. Эксперты «Ферганы» тоже сомневаются в авторстве ИГИЛ и не исключают, что имела место провокация узбекских спецслужб: при такой мощности полиции и армии в Узбекистане нет и не может быть никакого террористического подполья.

Напомним, 28 августа 2014 года флаг ИГИЛ был обнаружен висящим на мосту в Юнусабадском районе Ташкента. Как только сообщение о флаге поступило в правоохранительные органы, на место прибыли сотрудники МВД, которые сняли полотнище и опросили десятки людей, оказавшихся на этой территории. Тогда тоже высказывалась версия о вероятности провокации спецслужб.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА