11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

«Мемориал»: Узбекские власти похитили в России гражданина Узбекистана и подвергают его пыткам

В следственном изоляторе города Термеза Сурхандарьинской области Узбекистана подвергается пыткам Абдулла Рабиев, который пытался добиться в России статуса беженца и исчез 28 января 2015 года.

Как следует из решения Басманного районного суда Москвы, размещенного на сайте «Право.Ру», Абдулла Рабиев с 1993 по 2000 годы находился в Кыргызстане, с 2000 по 2011 год пребывал в Республике Корея, откуда 19 мая 2011 года был депортирован в Узбекистан. По данным Еurasianet, Рабиев бежал в Южную Корею, опасаясь преследований по обвинению в причастности к запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», но его многочисленные прошения о предоставлении статуса беженца были отклонены. Чуть ли не сразу по прибытии в Узбекистан, уже 20 мая, Рабиеву удалось через территорию Казахстана вылететь в Россию.

В решении Басманного суда говорится, что на родине Рабиев обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьей 159 ч.1, статьей 223 ч.1, статьей 244-1 ч.2 и статьей 244-2 ч.1 Уголовного кодекса Узбекистана (в том числе, публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату власти, участие в религиозно-политической, сепаратистской, фундаменталистской запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир» и другое). Рабиев был объявлен в межгосударственный розыск, в связи с чем и был задержан 24 мая 2011 года сотрудниками правоохранительных органов в Рязани. Спустя два дня, 26 мая, Рязанская транспортная прокуратура Московской межрегиональной прокуратуры вынесла решение об освобождении Рабиева из-под стражи по причине истечения срока давности: как сообщает правозащитный центр «Мемориал», узбекская сторона вменяла Рабиеву эпизоды, относящиеся к 1993-2000 годам. Таким образом, прокуратура отказала властям Узбекистана в экстрадиции Рабиева.

Вскоре он обратился в УФМС по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области с ходатайством о признании его беженцем на территории Российской Федерации, обосновав просьбу угрозами пыток в тюрьме, куда его могут посадить. По информации «Мемориала», двое родственников Рабиева отбывают наказание в Узбекистане по тем же обвинениям, что предъявлены Абдулле, одна родственница, отсидев четыре года, была освобождена в 2010 году, два брата Рабиева умерли в колонии от пыток.

Тем не менее, в статусе беженца ему было отказано. В ноябре 2011 года Рабиев обратился с заявлением о предоставлении временного убежища и снова получил отказ. Абдулла прошел все стадии обжалования, но успеха не добился. 14 января 2013 года Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы. Позиция российских властей сводилась к утверждению, что в Узбекистане Рабиеву ничего не угрожает, и он может туда свободно вернуться. Власти не приняли во внимание доводы адвоката, что Рабиев относится к особо уязвимой, преследуемой в Узбекистане группе граждан, что у него на родине сроки давности на подобные преступления не распространяются, ему грозят жестокие пытки, длительные сроки наказания и бесчеловечное обращение в тюрьме.

В 2013 году Рабиев обратился в Управление Верховного комиссара по правам беженцев ООН с просьбой предоставить ему международную защиту. Вопрос о долгосрочном решении находится на рассмотрении. Рабиев ожидал, что у него появится возможность переселиться в третью страну, где его положение будет менее уязвимым. Но так и не дождался.

Его похитили 28 января 2015 года в Санкт-Петербурге, у дома, где он жил. Около 10:30 он позвонил гражданской жене, после чего связь прервалась. В тот же день жена пыталась подать в отдел полиции Санкт-Петербурга заявление о похищении, но его не приняли, сказав, что такое заявление можно подать только через 48 часов после исчезновения человека. 31 января заявление о похищении в отдел полиции подала адвокат Ольга Цейтлина, сотрудник Сети «Миграция и Право» центра «Мемориал».

Во всех обращениях в органы адвокат указывала, что, по всей вероятности, Рабиева похитили и незаконно вывезли в Узбекистан, такие случаи нередко происходят с узбеками, обвиняемыми в причастности к «Хизб ут-Тахрир», что подтвердил и Европейский Суд по правам человека. Но в возбуждении уголовного дела по факту похищения Рабиева было отказано на том основании, что заявитель якобы самостоятельно выехал в Узбекистан.

Только 25 апреля Цейтлина узнала от родственников Рабиева, что его доставили в Узбекистан и поместили под стражу в следственный изолятор города Термеза, где под пытками Абдулла признался, что он участвовал в деятельности «Хизб ут-Тахрир». Идет следствие.

Правозащитный центр «Мемориал» заявляет, что власти Российской Федерации должны провести эффективное расследование похищения и незаконного вывоза Абдуллы Рабиева в Узбекистан, его незаконного перемещения через государственную границу России, в обход установленной уголовно-процессуальным законом процедуры экстрадиции, поскольку заявитель в добровольном порядке не мог выехать в Узбекистан, так как опасался там обвинений и преследований, что и произошло в действительности.

О других случаях попыток похищения граждан Узбекистана и их исчезновения с последующим обнаружением в узбекских застенках можно прочитать в материалах «Узбекистан: Похищенный в Москве россиянин осужден на 7,5 лет заключения», «Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за похищение двух граждан Узбекистана», «Гражданин Узбекистана Юсуп Касымахунов похищен в России», «Amnesty International: В Москве полицейскими похищен узбекский беженец», «Узбекистан: Похищенному в Москве гражданину России грозит до 20 лет лишения свободы», «Страсбургский суд серьезно озабочен похищениями в России узбекских и таджикских беженцев» и так далее.

Международное информационное агентство «Фергана»