24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан и Таджикистан все же планируют возобновить авиасообщение между Ташкентом и Душанбе

Вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между Ташкентом и Душанбе станет ключевым в ходе заседания межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству, которое, как ожидается, состоится в Ташкенте в конце июня 2015 года, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана.

По его словам, разногласий по вопросу возобновления прямых авиарейсов между республиками у сторон нет, а появившиеся в СМИ сообщения о том, что переговоры зашли в тупик и приостановлены, не соответствуют действительности.

Накануне радиостанция Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на министра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода сообщила, что стороны приостановили переговоры о восстановлении воздушного сообщения между Ташкентом и Душанбе.

Отметим, что вопрос о возобновлении прерванного в 1992 году авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном поднимался в предыдущие годы неоднократно. Однако все намерения и договоренности до сих пор оставались нереализованными (подробности можно прочитать здесь и здесь). Кроме того, с 2001 года между двумя государствами действует визовый режим.

Надежда на потепление непростых взаимоотношений между соседними странами появилась после встречи президентов Эмомали Рахмона и Ислама Каримова, которая состоялась в Душанбе в сентябре 2014 года. В рамках реализации достигнутых тогда договоренностей в начале января 2015 года таджикская сторона направила Ташкенту ряд предложений по выводу отношений двух государств на новый уровень. В их числе – возобновление авиасообщения между Ташкентом и Душанбе и автобусных рейсов в ряд городов и районов двух стран, а также упрощение получения виз для граждан обоих государств. Таджикская сторона предлагает выдавать визы прямо на границе двух республик или разрешить гражданам пребывать на территории соседнего государства без визы в течение одного месяца.

В начале 2015 года национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» направила в международный аэропорт Душанбе письмо с просьбой прислать прейскурант на его услуги и информацию о степени готовности воздушной гавани принимать узбекские пассажирские самолеты.

О некотором улучшении отношений между Таджикистаном и Узбекистаном свидетельствует и впервые состоявшаяся в Худжанде 24 апреля встреча начальников главных штабов пограничных войск двух стран, а также тот факт, что узбекские предприятия в последнее время активно ищут партнеров в Таджикистане, а товарооборот между двумя странами начал постепенно расти.

Предстоящее заседание Межправкомиссии будет третьим по счету. Первое состоялось 22 августа 2002 года в Душанбе, второе прошло там же 18 февраля 2009 года.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА