16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Авиакомпания «East Air» покинула таджикский рынок

Авиакомпания «East Air» покинула авиарынок Таджикистана, переведя четыре из своих пяти самолетов Airbus и Boieng в Афганистан, Кыргызстан и Казахстан, сообщил Озоди (таджикская служба Радио Свобода) руководитель авиакомпании Владимир Куимов. По его словам, в Таджикистане остается пока лишь один самолет этой компании, который в Кулябе попал в аварию и теперь является предметом судебных разбирательств.

Деятельность «East Air» была приостановлена в октябре 2014 года. Официальная причина – несвоевременное исправление технических недостатков. Руководство авиакомпании многократно обращалось к властям республики с запросами по поводу продления лицензии на полеты «East Air», однако так и не получило ответа.

По мнению представителей «East Air», компания стала жертвой давления государственного монополиста «Tajik Аir», и ее заставили покинуть рынок из-за низких цен на авиабилеты. В авиакомпании «Tajik Аir» такие утверждения считают безосновательными, объясняя, что, лицензии на осуществление деятельности выдает авиаперевозчикам не она, а министерство транспорта.

Из-за приостановления деятельности «East Air» в октябре 2014 года практически прекратилась работа аэропортов в городах Курган-Тюбе и Куляб. Авиакомпания осуществляла полеты из Курган-Тюбе по таким направлениям, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Казань, Новосибирск. Из Кулябского аэропорта она совершала рейсы в Москву, Екатеринбург и Санкт-Петербург, обслуживая до 70 процентов от общего пассажиропотока из Хатлонской области. И если Кулябский аэропорт обслуживает еще две российские авиакомпании, то аэропорт Курган-Тюбе встал, так как обслуживал только авиакомпанию «Ист Эйр». Все его 200 сотрудников отправлены в бессрочный неоплачиваемый отпуск.

Авиакомпания «East Air», 51 процент акций которой принадлежит гражданину Таджикистана и 49 процентов - гражданину Германии, работала на таджикском рынке с 2007 года. По официальным данным, доля компании на авиационном рынке Таджикистана составляла примерно 4 процента, тогда как доля других таджикских авиаперевозчиков - «Tajik Аir» и «Somon Аir» - составляет 30 и 18 процентов соответственно.

С деятельностью «East Air» был связан ряд скандальных историй. В 2011 году госпредприятие «Международный аэропорт Душанбе» обвинило руководство этой авиакомпании в угоне двух собственных самолетов. После этого возник конфликт вокруг смены руководства «East Air». Смещенный тогда во время своего отсутствия в Таджикистане Владимир Куимов назвал ситуацию «рейдерским захватом со стороны руководства международного аэропорта Душанбе».

Между тем, «East Air» - уже не первая авиакомпания, покинувшая авиарынок Таджикистана. В 2013 году латвийская авиакомпания «Air Baltic», в течение пяти лет осуществлявшая полеты по направлению Душанбе-Рига-Душанбе, без объяснения причин прекратила летать в республику. Хотя за очень короткое время эта авиакомпания обрела популярность среди таджикских пассажиров благодаря дешевым авиабилетам и была единственной европейской авиакомпанией, осуществлявшей полеты в Таджикистан.

Как считают эксперты, Таджикистан сегодня не готов к либерализации авиарынка и работе по принципу «открытое небо», поскольку это приведет к неминуемой гибели «Таджик-Эйр» и других местных авиакомпаний. По этой причине на таджикском рынке в настоящее время не работает ни один лоукостер (бюджетная авиакомпания), а стоимость авиабилетов является самой высокой в Центральной Азии.

К примеру, компания «Flydubai» (ОАЭ) долгое время вела переговоры с властями Таджикистана, однако из-за дешевых тарифов на авиабилеты она не могла войти на авиарынок республики. Таджикские авиационные власти объясняют такое регулирование законодательными нормами, которые не позволяют авиакомпаниям устанавливать монопольно низкие или монопольно высокие цены на билеты. В итоге авиакомпания из Арабских Эмиратов согласилась работать «по таджикским правилам».

По данным авиационных властей Таджикистана, помимо таджикских авиакомпаний «Tajik Аir» и «Somon Аir», в Таджикистане работают еще около 20 иностранных авиаперевозчиков, в том числе «Turkish Airlines» (Турция), China Southern Airlines (Китай), «Ариана» и «Осмон Эйр» (Иран), «Кам Эйр» (Афганистан), «Flydubai», кроме того, сюда летают порядка 15 авиакомпаний из стран ближнего зарубежья, в частности - казахстанские «Скат» и «Астана», российские «Татарстан», «Россия», «Якутия», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии», «UTair».

Международное информационное агентство «Фергана»