19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Узбекские пограничники застрелили казахстанца, ранили таджикистанца и открыли огонь по киргизским коллегам

На трех участках государственной границы Узбекистана произошли три инцидента с применением оружия.

Как передает 365info.kz, вечером 28 июня узбекские пограничники открыли огонь по лодке с рыбаками, плывшей по реке Сырдарья. В итоге гражданин Казахстана Уалихан Ахметов получил огнестрельные ранения и погиб на месте, второму рыбаку удалось вплавь добраться до казахстанского берега.

«Мы плыли со стороны казахстанской границы. Неожиданно с узбекской границы подали знак остановиться. Мой напарник не стал останавливаться. Тогда и началась стрельба. Он упал в лодку, и я сначала подумал, что он спрятался. Но, приглядевшись, понял, что он ранен. Я бросился в воду и доплыл до казахстанского берега», - рассказывает спасшийся казахстанец Женис Бекешев. Его напарник скончался от полученных ранений на месте.

Второй конфликт произошел на узбекско-киргизской границе: по информации Отдела по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана, 29 июня пограничные наряды двух стран устроили перестрелку.

«На участке ответственности пограничной заставы «Кара-Шоро» Айдаркенского пограничного отряда, в районе поста пограничного контроля «Машаланг», пограничный наряд Кыргызстана сделал замечание пограничникам Узбекистана, находящимся на линии госграницы. В ответ на требования кыргызских военнослужащих не нарушать госграницу и осуществлять патрулирование на определенном удалении от линии государственной границы пограничный наряд Узбекистана открыл огонь по кыргызским военнослужащим. Перестрелка между пограничными нарядами двух республик произошла на неописанном участке госграницы», - говорится в пресс-релизе ГПС. Пострадавших с киргизской стороны нет, по поводу узбекской стороны не сообщается. Но «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на полномочное представительство правительства Кыргызстана в Баткенской области пишет, что один узбекский пограничник получил огнестрельное ранение. На момент подготовки этого сообщения «Ферганы» узбекская сторона об инцидентах на киргизской и казахской границах не заявила.

Зато проинформировала о задержании двух нарушителей границы с Таджикистаном. По сообщению пресс-службы Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана (КОГГ СНБ), 25 июня два гражданина Таджикистана – жители Канибадамского района Согдийской области, - пытались перейти узбекско-таджикскую границу в районе населенного пункта Андархан Бешарыкского района, а при задержании оказали сопротивление, передает Podrobno.uz. Пограничники сначала сделали предупредительный выстрел вверх, но поскольку нарушители не подчинились приказу остановиться, выстрелили в них. В результате один из таджикистанцев получил «сквозное огнестрельное ранение наружной поверхности верхней трети правого бедра» и был доставлен в Бешарыкскую ЦРБ, состояние его здоровья среднетяжелое. Второй задержан. По этому факту правоохранительными органами Узбекистана возбуждено уголовное дело.

Ранее «Фергана» многократно писала и о приграничных конфликтах, и о разного рода попытках властей стран региона положить конец подобного рода инцидентам, однако до сих пор ежегодно счет им на границах сопредельных стран Центральной Азии идет на десятки. К примеру, в 2014 году была временно закрыта вся киргизская граница с Таджикистаном - после инцидента с применением миномета, в результате чего были ранены шесть киргизских военнослужащих.

В конце 2014 года ГПС Кыргызстана проинформировала о задержании 252 нарушителей границы и сорока случаях приграничных конфликтов за десять месяцев года. Сегодня ГПС сообщила, что за первые пять месяцев 2015 года задержала 135 человек за нарушение государственной границы. Ведомство отмечает, что основной причиной нарушений является незавершенность делимитации и демаркации государственной границы.

История приграничных конфликтов имеет немало мрачных страниц. Договоры «о вечной дружбе», подписываемые между сопредельными государствами Центральной Азии, как правило, перестают работать, стоит только возникнуть территориальным претензиям стран друг к другу, разгореться очередному межнациональному конфликту либо обостриться разногласиям по поводу затрагивающих интересы жителей приграничья моментов.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА