22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Президент поздравил журналистов и порадовался расширению информационного пространства

Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил работников СМИ с их профессиональным праздником, который отмечался 27 июня. Президент порадовался, что в стране «наряду с традиционными средствами массовой информации динамично развивается интернет-журналистика. Количество веб-сайтов только за последние пять лет выросло в два раза и превышает 300, это способствует коренному изменению и обогащению нашего национального информационного пространства», - цитирует И.Каримова UzDaily.uz. Президент также добавил, что 95 процентов интернет-изданий в стране относятся к числу негосударственных.

Заметим, однако, что представления президента о богатстве информационного пространства в республике серьезно отличаются от реальности. Так, в ежегодном рейтинге стран по уровню свободы СМИ - World Press Freedom Index, который ежегодно готовит международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), - Узбекистан стабильно удерживает 166 место из 180 возможных. При составлении World Press Freedom Index учитываются такие критерии, как плюрализм в СМИ, их независимость, уровень безопасности и степень свободы журналистов, законодательная, институциональная и инфраструктурная среда, в которой функционируют медиа.

Напомним, что в Узбекистане уже многие годы блокируются около 250 интернет-сайтов и независимых сетевых изданий, в том числе «Фергана».

Да и что такое 300 сайтов на 30-миллионную республику, более 10 миллионов жителей которой пользуются интернетом? Тут, скорее, сетовать и стыдиться надо, а не гордиться.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА